• 22 октября 201922.10.2019вторник
  • USD63,7606
    EUR71,1696
  • В Тюмени 2..4 С 7 м/с ветер южный


Депутаты облдумы оценили организацию доступной среды в техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса

Общество, 13:48 11 марта 2016

22 человека с инвалидностью учатся в Тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса.

"Из них половина имеют соматические заболевания, пять человек с проблемами опорно-двигательного аппарата и двое с нарушением зрения", - отметила директор техникума Марина Галанина.

Депутат Тюменской областной думы, координатор партийного проекта партии "Единая Россия" "Равные возможности" Владимир Зимнев со специалистами по доступной среде во время посещения техникума изучили организацию пространства для особых студентов.

"Чтобы создать условия, необходимо время, средства и ответственное отношение. Мы подводим итоги создания безбарьерной среды в Ленинском административном округе. Смотрим объекты, а затем на совещании будем решать, что еще нужно сделать", - подчеркнул Владимир Зимнев.

Комиссия начала осмотр прямо с тротуара. "Вот здесь необходимо для слабовидящих сделать на тротуаре тактильную, контрастного цвета полосу из плитки в сторону входной группы. Ручки на входных дверях должны отличаться по цвету от полотна двери и также необходима контрастная полоса по периметру самой двери", - отметил депутат.

В остальном все сделано правильно. Есть пандус, оборудованный дистанционной кнопкой вызова помощника. На входе здания и фойе расположены бегущие строки для студентов с нарушением слуха. На второй этаж инвалидов поднимают мобильные гусеничные подъемники. Коридоры оборудованы поручнями с антибактериальным покрытием, тактильной половой плиткой и световыми маяками. Имеется компьютерный класс для слабовидящих. Учебные классы, библиотека и аудитории оснащены переносными и стационарными информационными панелями "Исток А1" и "Исток А2", в холле и конференц-зале есть индукционные петли. Два санитарных узла оборудованы для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Директор техникума отметила проблему - отсутствие в штате специально обученного персонала, который мог бы сопровождать людей с ограниченными возможностями здоровья. "Для дежурного администратора и охранника прописано в должностной инструкции, что они должны помогать таким людям", - подчеркнула она.

В целом Владимир Зимнев отметил, что условия хорошие. "Многие учебные учреждения могут брать пример с Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса. Создание физической доступности и организация учебного процесса производят впечатление. Видно, что проделана серьезная работа. Есть конечно недоработки, но они будут устранены в ближайшее время. Наша задача - подсказать и обратить внимание", - подытожил он.

Ирина Шемякина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей