• 8 декабря 20198.12.2019воскресенье
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени -2..-4 С 5 м/с ветер южный


Кадры для лесной отрасли в регионе готовят со школы

Общество, 13:37 11 марта 2016

Фото ИА "Тюменская линия"

1 тыс. 800 специалистов работают в системе государственного лесного хозяйства в Тюменской области.

Как отметил директор регионального департамента лесного хозяйства Владимир Артановский на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия", 80% из них составляют рабочие разных специальностей, остальные – инженерно-технические кадры.

"В регионе остается потребность в высококвалифицированных инженерах для лесного хозяйства. В девяностых годах такие специальности не были популярны, и за 10-15 лет накопился дефицит специалистов инженерного профиля. Сейчас для них в отрасли лесного хозяйства Тюменской области есть несколько десятков вакансий", - пояснил Владимир Артановский.

Он добавил, что подготовка высококвалифицированных кадров для лесной отрасли в Тюменской области начинается еще со школы. В регионе действуют 59 школьных лесничеств, в них заняты более 1 тыс. учащихся. За каждым школьным лесничеством закреплен специалист, он курирует движение в отдельном районе, проводит акции и отрабатывает со школьниками навыки лесотехнических работ и исследований.

Отметил Владимир Артановский и созданную в регионе материальную базу для подготовки кадров для лесной отрасли. По его словам, Тюменский лесотехнический техникум считается одним из лучших профильных учебных заведений в России, здесь налажено сотрудничество с крупнейшими работодателями и экспертами лесного хозяйства области. Преподаватели и студенты регулярно стажируются и проходят практику на лесоперерабатывающих предприятиях региона, действует учебно-опытное лесничество, зимний сад для дендрологических исследований.

Кадры для лесной отрасли готовят и Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Уральская лесотехническая академия, Московская и Петербургская лесные академии – это основные вузы для инженеров лесного профиля. Часть крупных предприятий области направляют сюда студентов для целевого обучения.

Владимир Артановский добавил, что в России ежегодная потребность в специалистах лесного хозяйства с высшим образованием составляет около 15 тыс. человек, со средним профобразованием – около 12 тыс. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, лесной сектор страны обеспечен специалистами не менее чем на 85%.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей