• 22 сентября 202022.09.2020вторник
  • USD76,0381
    EUR90,0063
  • В Тюмени 8..10 С 4 м/с ветер юго-западный


Сергей Гольцов израсходовал все запасы "Цельгеля" на участников экспедиции Kon-Tiki II

Общество, 17:32 14 марта 2016

goltsovs.ru

Эффективность работы "Цельгеля" в экстремальных условиях отметил Сергей Гольцов, который в должности судового врача на одном из плотов международной экспедиции Kon-Tiki II путешествует в Тихом океане.

"Препарат закончился еще в первую неделю, а ведь, правда, работал эффективно и довольно любопытно, покрывая тонкой пленочкой соленую и мокрую рану и окружающую кожу, создавая все условия к заживлению. Эх, мало взял...", - посетовал тюменец в своем блоге.

"За бортом плюс 15 градусов, с учетом ветра и холодной воды, которой нас окатывает с завидным постоянством, погода ощущается как нулевая. Сюда же добавить совершенно изматывающий режим вахт (каждые четыре часа), который при нашем супертихоходном судне ощущается как ежечасное пробуждение-засыпание, пробуждение-засыпание. Иммунитет участников измотан до предела", - написал тюменский доктор.

Сергей Гольцов отметил, что в команде стали обостряться хронические и скрытые заболевания, у некоторых участников экспедиции начали болеть суставы из-за употребления очень соленой воды. Появились признаки иммунодефицитных состояний: герпес, заеды, гнойничковые высыпания, панариции.

"Явно больных и травмированных нет. Но холод, ветер, хроническая усталость, недосып, постоянно мокрые одежда и спальники однозначно делают свое дело. Уже слышны чихания, кашель, в том числе ночной, возрастает опасность травматизма. Множество ссадин, царапин, влажных мозолей - все это заживает медленно и, как правило, грубым рубцом", - описывает будни экспедиции Сергей Гольцов.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей