• 15 октября 201915.10.2019вторник
  • USD64,3652
    EUR70,9305
  • В Тюмени 5..7 С 6 м/с ветер юго-западный


Программа "Доступная среда" успешно реализуется в регионе

Общество, 18:05 17 марта 2016

Огромный объем работы по множеству направлений выполняется в регионе для создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Об этом заявил в интервью обозревателю "Тюменской линии" депутат Тюменской областной думы Владимир Зимнев.

"Например, в Восточном административном округе Тюмени оборудована замечательная детская площадка, на которой могут вместе играть здоровые ребятишки и дети с ограниченными возможностями здоровья. Объекты дорожно-транспортной инфраструктуры также становятся доступнее и безопаснее для инвалидов. Мы продолжаем работу по обеспечению доступности социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с государственными стандартами и нормативами", - отметил депутат.

Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья - масштабный и очень многогранный проект, который охватывает практически все сферы жизни, подчеркнул Владимир Зимнев.

"Все объекты сферы обслуживания, здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры, спортивные сооружения должны быть доступны для инвалидов. Это огромный объем работы по множеству направлений. Могу отметить, что все целевые показатели, установленные в рамках программы "Доступная среда", в Тюменской области перевыполняются. Но сделать нужно еще очень много", - добавил он.

Отметим, что в Тюменской области сформирован приоритетный перечень из 1 тыс. 012 административных зданий, объектов социальной инфраструктуры, общественного питания и торговли, которые должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Общая доступность наиболее востребованных инвалидами объектов к началу 2016 года составила 54,2%, или 549 зданий.

На реализацию региональной программы "Доступная среда" в 2011-2015 годах из федерального бюджета и областного бюджетов выделено около 5 млрд рублей, из них на дооборудование социально значимых объектов - более 177 млн рублей.

В 2015 году на дооборудование социально значимых объектов выделено около 20,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 14,1 млн рублей, из областного бюджета – 6,4 млн рублей.

"Для создания доступной среды на федеральном уровне и в регионе разработана очень серьезная законодательная база. Это фундамент, на котором строится результативная работа. Сегодня можно сказать, что обеспечение доступности социальных объектов для инвалидов становится важным делом для все большого числа людей. Этого требует не только закон, но и жизнь. Отношение к нуждам и проблемам инвалидов в обществе становится все более конструктивным и человеческим", - подчеркнул Владимир Зимнев.

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей