• 28 октября 202028.10.2020среда
  • USD76,4556
    EUR90,3552
  • В Тюмени -5..-7 С 3 м/с ветер западный


Среди соотечественников, переселяющихся в регион, стало больше специалистов сферы АПК

Общество, 16:38 17 марта 2016

www.phototyumen.ru

585 человек переехали по программе содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Тюменскую область в 2015 году.

Об этом сообщила директор областного департамента экономики Марина Кузнецова. По ее словам, в 2015 году межведомственная комиссия согласовала переезд 627 человек. Для переезда чаще всего выбирают Ялуторовский, Нижнетавдинский и Ишимский районы. Приезжает много специалистов сферы сельского хозяйства.

"Среди переселяющихся соотечественников преобладают жители Украины (63,8 процента) и Казахстана (31,3 процента). Гораздо меньше людей переезжает из Молдавии, Киргизии, Таджикистана и Грузии", - сказала она.

Как отметила Марина Кузнецова, соотечественников принимают в сельскую местность, где не хватает квалифицированных специалистов.

"Все участники программы трудоустроены. Преимущественно они замещают вакансии учителей (53 человека) и врачей (13 человек). Приезжает много специалистов сферы сельского хозяйства, что важно для нашего региона. 51 процент соотечественников имеет высшее образование", - добавила она.

По словам Марины Кузнецовой, все соотечественники обеспечены жильем. В 2015 году пять семей приобрели жилье за счет собственных средств, 22 семьи проживают в муниципальном жилье, 14 семей живут в квартирах, которые предоставил работодатель, остальные находятся у родственников или в наемном жилье. В семьях-участниках этой программы после переезда в 2015 году родились девять детей", - подытожила она.

Программа финансируется за счет федерального и регионального бюджета. Участники программы и члены их семей имеют право на компенсацию расходов на переезд к месту проживания, расходов на уплату государственной пошлины, получение пособия на обустройство, частичное возмещение расходов на временное жилищное размещение, единовременную выплату для обустройства личного подсобного хозяйства и частичную компенсацию на оказание медицинских услуг.

Ирина Шемякина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей