• 21 апреля 201921.04.2019воскресенье
  • USD63,9602
    EUR71,9232
  • В Тюмени 4..6 С 2 м/с ветер юго-западный


"Тюменская линия" и "Защита Отечества" начинают совместный проект "Улицы героев"

Общество, 14:50 22 марта 2016

Далее в сюжете Тюменцам расскажут о подвиге Валерии Гнаровской

Информационное агентство "Тюменская линия" и Тюменское региональное общественное объединение "Защита Отечества" начинают совместный проект "Улицы героев".

Проект призван напомнить подросткам и молодежи об исторических событиях периода Великой Отечественной войны и роли тюменцев в достижении Великой Победы. 

Как рассказал генеральный директор информационного агентства "Тюменская линия" Сергей Пересторонин, будет создана серия материалов и сюжетов о героях Великой Отечественной войны, в том числе о тех, именами которых названы улицы в Тюмени и других городах и селах Тюменской области. "При этом к созданию видеосюжетов мы привлекли учащихся средних школ - дети сами расскажут сверстникам о героях, чьи имена присвоены улицам", - сообщил он.

По его словам, другая серия материалов и сюжетов будет посвящена тюменским предприятиям, выпускавшим продукцию под лозунгом "Все для фронта, все для Победы!".

Председатель правления РОО "Защита Отечества" Николай Брыкин подчеркнул, что этот проект важен, ведь память о Победе священна для всех. "Сколько бы лет ни прошло с победного мая 1945 года, люди всегда будут помнить о событиях тех дней. Эта память должна оставаться священной для наших детей, внуков, правнуков и всех грядущих поколений", - сказал он.

Николай Брыкин подчеркнул, что такие проекты особенно важны с учетом современных событий, когда предпринимаются попытки жесткого давления на нашу страну, переписывания истории, пересмотра результатов Великой Отечественной войны. "Мы, как наши отцы и деды, единым фронтом стоим на защите правды о нашей Победе. Это наш долг перед памятью миллионов павших в огне Великой Отечественной и Второй мировой", - убежден председатель правления объединения "Защита Отечества".

В Тюмени 14 улиц названы в честь наших земляков, удостоенных звания "Герой Советского Союза". Только шестерым удалось дожить до Победы.

Съемки проходят в тюменской школе № 37. По словам директора школы Светланы Боярской, ребята с большим интересом отнеслись к проекту. В первый день все, конечно, волновались, но потом уже чувствовали себя немного актерами. Информационное агентство "Тюменская линия" также благодарит председателя Тюменской региональной общественной организации ветеранов десантных войск "Союз десантников" Григория Григорьева за информационную поддержку и помощь в реализации проекта.

В каждом ролике школьники рассказывают краткую биографию одного героя.

Первый герой проекта - Тимофей Чарков. 

До начала войны Тимофей Чарков жил в деревне Кирюшина Тобольского района. Оттуда в 19 лет его призвали на военную службу. О начале Великой Отечественной войны он узнал на Дальнем Востоке, откуда в 42 году отправился на передовую. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года, получив приказ на форсирование реки Днепр и захват правого берега, организовал переправу своего подразделения. В числе первых высадился на берег и, не дожидаясь рассвета, повел свою роту в наступление. Смелым броском ворвался в траншеи противника, забросал его гранатами, продвинулся вперед и занял первую высоту. Не останавливаясь, Чарков повел роту в атаку за овладение второй высотой и вступил во вторичную рукопашную схватку. В течении двух суток рота Чаркова удерживала занятый рубеж, отразив 8 контратак противника и нанеся ему тяжелые потери. 29 октября 1943 года Тимофей Никитович Чарков удостоен звания Героя Советского Союза. Умер в 1999 году в Тюмени. В память о нем тюменцы назвали улицу в заречной части города.

Подписывайтесь на наш канал в ТамТам и будьте в курсе новостей
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей