• 5 августа 20205.08.2020среда
  • В Тюмени 23..25 С 2 м/с ветер северный


Судебные приставы рекомендуют тюменцам вернуть долги, чтобы не оказаться в неприятной ситуации

Общество, 16:27 24 марта 2016

Фото ИА "Тюменская линия"

Интернет-конференция руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области - главного судебного пристава Тюменской области Станислава Минина и заместителя руководителя УФССП по Тюменской области Александра Чиркова состоялась на сайте ИА "Тюменская линия".

Ирина Шемякина: Добрый день, дамы и господа, уважаемые пользователи Интернета! На сайте информационного агентства "Тюменская линия" проходит интернет-конференция руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, главного судебного пристава региона Станислава Минина и заместителя руководителя УФССП по Тюменской области, заместителя главного судебного пристава региона Александра Чиркова 

Здравствуйте, Станислав Сергеевич и Александр Сергеевич.

Станислав Минин: добрый день.

Александр Чирков: здравствуйте.

Ирина Шемякина: расскажите, пожалуйста, о  результатах работы УФССП России по Тюменской области в 2015 году.

Станислав Минин: большая часть судебных решений, которые приходится исполнять судебным приставам, вынесены в интересах граждан или юридических лиц. Судебные приставы исполняют решения и уполномоченных органов, включая взыскание штрафов, налоговых платежей, задолженности по пенсионным взносам. При исполнении судебного решения судебные приставы включаются на самом последнем этапе, когда уже пройдены все судебные инстанции, закончены дискуссии, и решение суда вступило в силу.

Всего в 2015 году в управлении на исполнении у судебных приставов-исполнителей находилось более 522 тысяч исполнительных производств, что на 123 тысячи больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В 2015 году на принудительное исполнение судебным приставам-исполнителям поступило более 331 тысячи  исполнительных производств. Фактическим исполнением окончено около 171 тысячи исполнительных производств различных категорий. Взысканная судебными приставами-исполнителями сумма составила около 7 миллиардов рублей, в консолидированный бюджет перечислено 1,5 миллиарда рублей.

Дознаватели возбудили 622 уголовных дела, из них по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей) - 599 уголовных дел. В пользу детей взыскано 600 миллионов рублей алиментных платежей.

Судебные приставы-исполнители для принудительного обеспечения за 2015 год произвели около 3 тысяч арестов имущества должников. Стоимость переданного на реализацию имущества составила 813 миллионов рублей.

В 2015 году в структурных подразделениях управления на исполнении находилось 101 тысяча 935 исполнительных производств, возбужденных на основании постановлений специально уполномоченных органов о взыскании административных штрафов. За отчетный период структурные подразделения управления по штрафам специально уполномоченных органов в бюджет перечислили 45 миллионов 717 тысяч рублей, в том числе 29 миллионов 661 тысячу рублей по штрафам ГИБДД.

Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов обеспечили 100% охрану зданий судов и участков мировых судей, выполнили более 37 тысяч заявок на обеспечение безопасности судей и участников судебного процесса в судебных заседаниях, при выполнении пропускного режима в зданиях судов выявлено и не допущено к проносу 688 запрещенных предметов, представляющих угрозу для окружающих, среди которых травматическое оружие, электрошоки, боеприпасы. За пределы страны выдворен 331 иностранный гражданин.

Особо хочу отметить деятельность управления по профилактике коррупционных и и иных правонарушений.

Для выявления обстоятельств, препятствующих поступлению на государственную службу, проведено 288 комплексных проверок достоверности и полноты сведений, представленных кандидатами в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. По итогам проверок отказано 12 кандидатам по различным причинам, проведены 24 занятия с государственными служащими по вопросам противодействия коррупции, возбуждено уголовное дело в отношении взяткодателя по ст. 291 УК РФ. В 2015 году возбуждено пять уголовных дел по должностным преступлениям в отношении бывших государственных служащих по различным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, халатность.

Уголовные дела возбуждены при непосредственном участии отдела по противодействию коррупции. Работа по данному направлению продолжается.

Ирина Шемякина: сколько должников в Тюменской области?

Станислав Минин: более 282 тысяч.

Ирина Шемякина: прошло два месяца после введения новых полномочий судебных приставов по лишению должников в спецправах. Каковы результаты?

Станислав Минин: следует отметить эффективность применения норм нового федерального закона, вступившего в силу 15 января 2016 года. Он позволяет судебным приставам временно ограничивать должников в пользовании специальными правами на управление транспортными средствами. Судебные приставы-исполнители с начала 2016 года ограничили в специальных правах 518 должников, под угрозой применения данной меры погашено 1,5 миллиона рублей задолженности.

Ирина Шемякина: имеются ли случаи, когда приставы не ограничивают в спецправах?

Станислав Минин: федеральным законом предусмотрены случаи, при которых временное ограничение специального права должника не может применяться в случаях:

- если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

- если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

- если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом первой или второй группы либо ребенком-инвалидом;

- если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 тысяч рублей;

- если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Ирина Шемякина: учитывая, что за границу вылетает сейчас не так много граждан, хочу спросить, действует ли ограничение в праве выезда за пределы страны?

Станислав Минин: эту меру принудительного исполнения никто не отменял и она действенна. Судебные приставы-исполнители только с начала 2016 года временно ограничили в праве выезда за пределы страны около 3 тысяч должников по различным категориям исполнительных производств, сумма задолженности по которым превышает 7 миллиардов рублей. Погашено в связи с применением данной меры 58 миллионов рублей.

Ирина Шемякина: воспитанница детского дома спрашивает, как детям-сиротам предоставляется жилье? Ей 16 лет, в 2017 году она выпускается из детского дома. Куда ей обращаться?

Александр Чирков: обращаться следует в суд. На основании судебного решения возбуждается исполнительное производство, и судебный пристав-исполнитель начинает работать по исполнению требований, изложенных в документе. Это особая категория исполнительных производств, которая является одним из приоритетных направлений деятельности управления. Исполнительные производства данной категории исполняются при тесном взаимодействии с правительством Тюменской области. В 2016 году детям-сиротам предоставлено 121 жилое помещение, планируется в марте предоставление еще 90 жилых помещений.

Ирина Шемякина: возможно ли добровольное выполнение обязательств перед кредиторами и взыскателями?

Александр Чирков: под обязательством в соответствии с Гражданским кодексом РФ понимается правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. В случае неисполнения должником обязательства кредитор вправе требовать его исполнения от должника в принудительном порядке, то есть через службу судебных приставов. При работе судебного пристава-исполнителя с должником ему устанавливается срок для добровольного исполнения, по истечении которого к последнему могут быть применены меры принудительного характера, в том числе дополнительные денежные взыскания в виде штрафов и исполнительского сбора. Таким образом, досудебное урегулирование денежных и иных споров, а при его невозможности добровольное исполнение решения суда позволит избежать многих неприятностей, в том числе в денежном эквиваленте.

Ирина Шемякина: спасибо, Станислав Сергеевич и Александр Сергеевич, это были все вопросы от читателей ИА "Тюменская линия". Вы можете обратиться ко всем, кто следил за нашим разговором.

Станислав Минин: хочу напомнить участникам интернет-конференции и всем пользователям портала, что на официальном сайте УФССП России по Тюменской области имеется Банк данных исполнительных производств, воспользовавшись которым, любой желающий может узнать о своих долгах и тут же оплатить, чтобы не попадать в неприятные ситуации.

Приглашаю всех жителей Тюмени и Тюменской области 9 апреля принять участие в информационной акции судебных приставов "Узнай о своих долгах", которая будет проходить в торговых центрах Тюмени. Будут работать мобильные пункты судебных приставов, а также акция пройдет в Заводоуковске, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме. Можно обратиться к судебным приставам не только, чтобы узнать о наличии либо отсутствии долга, но и получить консультации по вопросам исполнительного производства, а также оплатить задолженность.

Спасибо всем участникам интернет-конференции за вопросы и внимание.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей