• 29 мая 202029.05.2020пятница
  • USD71,1012
    EUR78,2611
  • В Тюмени 20..22 С 7 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Сергей Гольцов: мы не перестанем быть единой командой

Общество, 16:11 25 марта 2016

goltsovs.ru

Подробности спасательной операции экспедиции "Кон-Тики 2" описал в своем дневнике судовой врач, тюменец Сергей Гольцов.

Проблемы начались 16 марта, когда из-за сильного шторма стометровый парус с именем Тура Хейердала, организатора первого "Кон-Тики", был поврежден и упал.

"Не выдержал проверки океаном канат, удерживающий парус, проходящий через вершину мачты и закрепленный на корме. Не выдержали рукотворные узлы ударов десятиметровых волн и постоянно непрекращающихся гейлов. Люди выдержали, а вот веревки нет!" – пишет Сергей Гольцов.

После того, как плот получил фатальные повреждения, глава экспедиции Торгейр Хиграфф решил остановить путешествие. Этой новостью были удручены все члены экспедиции, но они понимали, в каком положении оказались. Путешественники подали сигнал бедствия в надежде, что 14 человек экипажа кто-то спасет. Ведь они находятся посреди Тихого океана. Через 20 часов после сигнала "SOS" на горизонте показалось грузовое судно "Хокуетсу Ушака", следующее курсом из Японии в чилийский порт Кальбуко.

"Высотою с небоскреб, водоизмещением в 49 тысяч тонн и длиной в 210 метров – он напоминал плавучий город", – описывает корабль тюменец.

Экипаж корабля услышал сигнал бедствия и решил не оставлять людей в беде. 64-летний капитан судна кореец Сун Гуг Юн в свои молодые годы тоже стал жертвой подобного бедствия в море, поэтому не мог проплыть мимо.

Участники "Кон-Тики 2" быстро перебрались на судно. Во время подъема девушка Лиса, которая тоже участвовала в экспедиции, случайно повредила ногу. Она застряла между плотом и гигантским кораблем во время сборов. Экипажу судна пришлось оказать ей помощь.

Четырнадцати путешественникам после 74 дней в океане было непривычно оказаться на борту судна. За это время ребята очень сблизились. Провалившаяся попытка повторить путь экспедиции "Кон-Тики" сильно опечалила всех.

Через два дня их забрал чилийский корабль береговой охраны Пилот Пардо. Вот так 21 марта путешественники наконец-то увидели землю – берег Южной Америки.

"Это 98 пост, друзья, за 98 дней моего пути домой и первый пост, который я подпишу сегодня как судовой врач экспедиции Kon-Tiki II, но уже без названия своего плота Раити Тан... И хоть и уйдет, как плот в океан, в вечность то непередаваемое ощущение твердого бамбукового настила под ногами, но разве перестану я быть судовым врачом, а мы... единой командой?", - завершил дневник тюменский врач Сергей Гольцов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей