• 26 февраля 202026.02.2020среда
  • USD64,9213
    EUR70,4591
  • В Тюмени -4..-6 С 6 м/с ветер восточный

Назначен новый глава АНО "Тюменская область сегодня"


Альбина Селезнева: жители должны активно реагировать на незаконные действия чиновников

Политика, 14:16 11 апреля 2016

Фото ТРО партии «Единая Россия»

Необходимо сделать так, чтобы предприниматели и чиновники не могли злоупотреблять своими должностными обязанностями.

Такое мнение выразила депутат Тюменской городской думы Альбина Селезнева на дебатах по избирательному округу №185, который прошли в Ишиме.

"Все зависит от нас, - уверена она. - И самый главный контролер - это сами жители, которым нужно быть активными. Наша задача - сделать так, чтобы у любого - предпринимателя, чиновника, просто жителя - не было возможности злоупотреблять своими должностными обязанностями".

Борьбу с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов обсуждали также ишимский депутат Андрей Богданов, депутаты Государственной думы Эрнест Валеев и Анатолий Карпов, председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко и лидер тюменских молодогвардейцев Роман Рзаев, сообщает пресс-служба ТРО партии "Единая Россия".

Секретарь Тюменского регионального отделения "Единой России" Андрей Артюхов напомнил жителям Ишима, что 22 мая на территории всей страны пройдет предварительное голосование партии.

"Это голосование будет рейтинговым, - отметил он. - То есть каждый совершеннолетний гражданин России, придя на счетный участок, сможет выбрать одного или нескольких кандидатов. Именно те люди, за которых будет отдано большинство голосов, впоследствии смогут баллотироваться в депутаты Государственной думы VII созыва от партии "Единая Россия". Для того чтобы лучше познакомиться с кандидатами, партия проводит дебаты, на которых участники рассказывают слушателям, как они собираются решать те или иные проблемы. Избиратели смогут понять, насколько глубоко кандидаты знают определенную тему". 

Ишимцев интересовало, какие антикоррупционные законы приняты в регионе, ответственность чиновников за коррупцию, требования к кандидатам в депутаты, какие меры необходимо принять для усиления борьбы с коррупцией и многое другое.  

Андрей Богданов уверен: коррупция - одна из самых серьезных и актуальных проблем, которая тормозит многие важные государственные процессы, связанные с большим расходом бюджетных средств.

"Ощутимый урон наносит коррупция развитию экономики и предпринимательству, - отметил он. - За последнее время по инициативе "Единой России" принят целый ряд законов, направленных на борьбу с коррупцией. Именно беспрекословное соблюдение этих норм должно стать первоочередной задачей. А это станет возможным при понимании неотвратимости наказания".

Важным аспектом в этом направлении Богданов видит открытость судов и независимость судебной системы от других органов власти. 

Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев рассказал, что за время работы шестого созыва Госдумы было принято при его участии около 90 законов, направленных против коррупции.

"1 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. В основном в документе поставлены задачи по реализации именно этих законов", - отметил Валеев. 

"Депутатский статус теперь не является иммунитетом от преследования. Законами, принятыми в 2014 году, мы эту ситуацию изменили. Стремимся к тому, чтобы закон был равен для всех. И все равны перед законом. Мы все должны жить по общим правилам".

Другими действенными нововведениями, направленными против коррупции, являются изменения в правилах размещения муниципальных и государственных заказов.

"Мы сумели создать систему, благодаря которой каждый рубль от момента выделения до поступления подрядчику будет проходить через уполномоченные банки, и контролеры всегда смогут проверить расходование средств. Планируем перенести опыт оборонного комплекса на остальные проекты, финансируемые из бюджета", - рассказал Эрнест Валеев и подвел кратко итог: "Я вижу свою основную работу в Госдуме в том, чтобы продолжать разрабатывать антикоррупционные законы. У коррупционеров должна земля гореть под ногами". 

О требованиях, предъявляемых к кандидатам в депутаты, спросили Алексея Ипатенко. Он напомнил, что не могут быть избраны граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Также не могут быть избраны и осужденные за тяжкие преступления.

"Кроме того, при регистрации кандидата в избирательную комиссию должны быть представлены сведения о размере и источниках доходов кандидата, его супруги или супруга, несовершеннолетних детей а также об  их имуществе", - заметил Ипатенко. 

Анатолий Карпов рассказал о законах, принятых в Тюменской области, которые направлены на борьбу с коррупцией. В 2009 году в регионе принят закон "О противодействии коррупции в Тюменской области". Внесены изменения в законы, регулирующие прохождение гражданской и муниципальной службы, которыми установлена ответственность чиновников за коррупционные действия. Он отметил, что открытие многофункциональных центров позволило жителям получать государственные и муниципальные услуги, минуя общение с чиновниками.

"Важно также, что повышена открытость и конкурентность проводимых торгов, введены электронные услуги", - добавил Анатолий Карпов.

Пять идей, которые могли бы посодействовать борьбе с коррупцией, высказал Роман Рзаев.

"Государственными и муниципальными служащими должны быть лучшие люди страны, - уверен он. - Они должны обучаться основам публичного управления, чтобы стать достойными служащими. Также нужно проводить антикоррупционную кампанию именно в молодежной среде".

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей