• 1 апреля 20201.04.2020среда
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 1..3 С 4 м/с ветер юго-восточный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Путин призвал отменить утилизационный сбор для автоприцепов

Экономика, 19:01 14 апреля 2016

minpromtorg.gov.ru

Утилизационный сбор должен быть отменен. Такое мнение выразил во время прямой линии президент Владимир Путин, отвечая на вопрос сотрудника "Уралавтоприцепа". Путин раскритиковал решение правительства о введении утилизационного сбора, в частности на прицепы.

"Ввели утилизационный сбор, который удорожает конечную продукцию. Это решение должно было в конечном итоге помогать отечественному производителю, но этого не происходит", — заявил президент.

Напомним, с 1 февраля 2016 года утилизационный сбор стал распространяться на самоходные машины и прицепы к ним. Семь тюменских заводов – производителей вагон-домов на шасси тракторных прицепов в коллективном обращении к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области сообщили, что в результате конечная стоимость их продукции выросла практически в два раза. А в некоторых случаях сбор был равен стоимости готовых изделий. Тюменский производители просили уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе оказать содействие в приостановлении таких ставок до того момента, пока не будут разработаны и утверждены новые, экономически просчитанные и обоснованные коэффициенты для расчета размера сбора.

Этот вопрос обсуждался на инвестиционном форуме в Тюмени во время встречи федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова с предпринимательским сообществом. Тревожные сигналы поступали из всех регионов страны.  

Коллективная работа уполномоченного и бизнес сообщества сдвинула ситуацию. "Предлагались некие локальные решения, которые в корне не могли бы изменить ситуацию", - комментирует уполномоченный в Тюменской области Лариса Невидайло. В качестве решения вопроса рассматривалось предоставление субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении высокопроизводительной самоходной и прицепной техники."Однако рассчитывать на эти субсидии мог только определенный круг производителей. Сам размер компенсации был не стопроцентным, покрывал лишь часть расходов, и мог быть перечислен через 42 дня после окончания календарного квартала", - рассказала Невидайло.

На начало апреля в правительстве России разрабатывалось постановление, в случае его принятия коэффициенты, применяемые для расчета утильсбора для производителей самоходных машин и прицепов к ним снизились бы в 13 раз (с 2,6 до 0,2), сообщает пресс-служба уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области. 

"Производители мечтать не могли об отмене утильсбора. Они просили хотя бы разумные ставки применять. Так что это предложение президента для всех оказалось приятной неожиданностью. Это даже больше, чем мы просили", - говорит Невидайло.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей