• 23 февраля 202023.02.2020воскресенье
  • USD64,3008
    EUR69,4191
  • В Тюмени -5..-7 С 3 м/с ветер южный


Общественники предлагают создать в Тюмени этнопарк и призывают отпраздновать День Сибири

Общество, 16:27 18 апреля 2016

duma.tyumen-city.ru

Установить памятник казакам в районе Лесобазы и рассмотреть идею о создании в Тюмени этнопарка предложила депутат Тюменской городской думы, директор Центра русской культуры Альбина Селезнева на заседании круглого стола по культуре, спорту и туризму как инвестиционной составляющей региона.

"В списке ста самых известных великих людей, сформированном на основе опроса россиян, 24 место по количеству голосов занял Ермак. Мы с вами живем в первом русском сибирском городе, откуда, можно сказать, началось покорение новых земель. 8 ноября 2016 года мы вновь отметим День Сибири, который учредил еще император Александр Третий в 1881 году, он был посвящен 300-летию присоединения Сибири к Московии. Именно 26 октября по старому стилю в 1582 году казаки под предводительством атамана Ермака вступили в Искер, столицу Сибирского ханства. После этого похода процесс присоединения Сибири к России происходит все активнее", - рассказала Альбина Селезнева.

По ее словам, именно Ермак со своей дружиной заложили основы будущей мощи империи.

"Первые русские поселенцы в борьбе с суровой природой этого края отвоевывали земли, основывали поселения и закладывали очаги земледельческой культуры. Мы много говорим о том, что нельзя забывать исторические корни, и это как раз тот случай. Мы должны увековечить роль казачества в российской истории и в присоединении Сибири к Московии", - подчеркнула депутат.

Альбина Селезнева напомнила об истории некоторых тюменских топонимов.

"Есть научные изыскания, в которых говорится об упоминании Казачьего луга на Лесобазе еще до 1700 года. Возможно, именно на этом месте, где сейчас расположен жилой район Тура, стояла дружина Ермака, именно отсюда по реке они двинулись на Тобольск, ведь недаром эти места называются Казачьи Луга", - пояснила она. 

Альбина Селезнева выступила с предложением установить на Лесобазе памятник Ермаку. Она рассказала, что инициаторы уже собрали почти две тысячи подписей, нашли место под памятник, есть инвесторы, готовые вложить в проект деньги.

"Рядом с Казачьими Лугами расположен храм. 5 марта исполнился год, как он стал казачьим. Заметьте, на территории Сибири практически нет таких храмов, а у нас есть. От Гилевской рощи до улицы Дамбовской есть великолепное место под создание этнопарка. В нем, помимо прочего, можно было организовать казачий хутор, великолепная получилась бы туристическая цепочка", - уверена депутат.  

Общественник отметила, что в Центре русской культуры активно развивается казачество, действует множество коллективов.

Альбина Селезнева пригласила всех на фестивали "Играй, гармонь тюменская!", который состоится 21 мая, и "Шире круг", посвященный в 2016 году теме казачества.

"Сообщество, которое поддерживает развитие туризма в нашем регионе, должно уделять внимание и казачеству, которое сыграло большую роль в освоении Сибири. В Тюменской области много национальностей, и, говоря о казачестве, мы не заостряем внимание на национальности, потому что казаки были разными", - подчеркнула депутат.

Дарья Казакова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей