• 21 ноября 201921.11.2019четверг
  • USD64,0213
    EUR70,8524
  • В Тюмени -12..-14 С 3 м/с ветер западный


Тюменский аспирант изучит миграцию гусей и казарок

Общество, 09:32 19 апреля 2016

www.utmn.ru

Грант Международной организации Раффорд-Фонд в 5 тыс. фунтов стерлингов получил аспирант Института биологии ТюмГУ Иван Зубань. Он 12 месяцев будет изучать состояние популяций гусей и казарок в период миграции и гнездования в условиях антропогенной трансформации мест обитания Северо-Казахстанской области.

Северо-Казахстанская область является важнейшей территорией для гнездования серого гуся в Казахстане, а также частью Сибирско-Казахстанско-Черноморско-Средиземноморского пролётного пути, где в большом количестве концентрируются глобально угрожаемые и охотничьи виды гусей и казарок. Изученность состояния гнездовой популяции серого гуся в Казахстане находится на низком уровне. Вместе с тем современное состояние вида в Казахстане имеет ярко выраженный негативный тренд. Начиная с конца 1980 годов численность гнездовой популяции вида на территории Северо-Казахстанской области сократилась почти в восемь раз. Сокращение численности серого гуся отмечено также на местах его зимовки в Китае, Индии, Иране, Ираке, Азербайджане и Южном Казахстане.

В рамках проекта будут собраны данные о численности и пространственном распределении гнездящейся популяции серого гуся в Северо-Казахстанской области, изучены особенности гнездовой биологии, включая сроки гнездования и определяющие их факторы, пространственное распределение гнезд, гнездостроительные характеристики, величина кладки, размеры яиц и успешность размножения. Для остальных видов гусей и казарок продолжится сбор данных по динамике весенней и осенней миграций, численности мигрирующих птиц, останавливающихся на водоемах области.

В рамках полевых исследований также будет проведена работа по изучению уровня воздействия лимитирующих факторов, влияющих на популяции как гнездящихся, так и пролетных гусей и казарок.

Полученные данные позволят дать оценку современной численности гнездящихся и пролетных популяций гусей и казарок, а также разработать алгоритм их мониторинга с использованием аэрофотосъемки, сообщает управление информационной политики ТюмГУ. 

Фонд Раффорд – благотворительная организация со штаб-квартирой в Лондоне. Основная программа фонда – малые гранты на проекты в области охраны окружающей среды. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей