• 8 декабря 20198.12.2019воскресенье
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер южный


Тюменские депутаты поспорили об уроках религии в школах

Общество, 13:42 21 апреля 2016

duma.tyumen-city.ru

Депутаты Тюменской городской думы не пришли к единому мнению о необходимости религиозного воспитания в школе.

Серьезная дискуссия на эту тему состоялась на заседании постоянной комиссии думы по социальной политике и городскому самоуправлению, на котором была заслушана информация администрации города о реализации в 2015 году муниципальной программы "Обеспечение межнационального и межконфессионального согласия на территории города". На ее реализацию в 2015 году было выделено и израсходовано более 17 млн рублей.

И эти средства, по мнению депутата Альбины Селезневой, были потрачены не зря. Более 150 национальностей и народностей, населяющих Тюмень и Тюменскую область, живут в мире и согласии: в Тюмени не зарегистрированы публичные мероприятия протестного характера на религиозной или этнической основе.

Тем не менее, депутат посчитала необходимым отметить важность религиозного воспитания в тюменских школах.

"Надо отдать должное образованию. Я знаю, что в школах уже проходят родительские собрания, куда могут прийти представители любой конфессии и предложить, какие уроки они хотели бы видеть. Уже с четвертого класса должны быть не только уроки светской этики", - уверена Альбина Селезнева.

Такой же точки зрения придерживается депутат Игорь Ракша.

"Правильно было сказано про религиозное воспитание в школах. Все ценности закладываются с детского возраста", - заявил он.

Депутат рассказал о разочаровании поведением родителей и детей, участников конкурса "Золотое детство", итоги которого подводились вместе с владыкой Димитрием в Благовещенском соборе.

"Они просто дергали меня за рукав и кричали: "Дайте нам подарки, нам некогда и мы отсюда уйдем". О чем можно вообще говорить, какой ребенок получится у этих родителей, какие ценности в него будут заложены?", - заключил Ракша.

Правда, приведенный пример, скорее, свидетельствует о том, что в школе дети не усвоили уроки этики, а в семье не были заложены основы духовности и веры.

Школа, по мнению председателя комиссии Ольги Павловой, должна быть освобождена от религиозных уроков любых конфессий.

"Мы должны знакомить детей со всеми особенностями национальных культур, в том числе и религией. Но чтобы делать из этого культ в школе – это неправильно. Я бы все-таки оставила школу подальше от религии – в семье пускай воспитываются, в воскресных школах", - пояснила она, комментируя состоявшийся на комиссии разговор.

С председателем комиссии солидарна директор детско-юношеского центра, депутат Надежда Ачкасова. Перенос борьбы за души в школы и в детские центры вызывает у нее тревогу.

"Мне думается, что это недопустимо – религиозные уроки в школе, - заявила она журналистам. - Школа – это светское учреждение. Но просветительский момент я бы внесла – каждый ребенок должен знать, какие религии есть. Я за то, чтобы мы дали им образование, а не навязывали что бы то ни было".

А депутат Юрий Безбородов напомнил коллегам о Конституции РФ, в которой определено, что Россия - государство светское, и каждый волен верить или не верить.

"Объединяться нужно на основе светскости, а не на основе излишней религиозности", - уверен он.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей