• 21 ноября 201921.11.2019четверг
  • USD64,0213
    EUR70,8524
  • В Тюмени -11..-13 С 5 м/с ветер западный


Улицы героев: Роман Новопашин

Общество, 14:32 22 апреля 2016

new.stena72.ru

Далее в сюжете Улицы героев: Иван Федюнинский

Роману Новопашину посвящена новая страница проекта "Улицы героев".

Проект рассказывает жителям Тюменской области о героических земляках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. В съемке видеосюжетов участвуют ученики тюменской школы №37.

Уроженца д. Трошково Нижнетавдинского района Романа Новопашина призвали в Красную армию через месяц после начала Великой Отечественной войны. Еще через месяц он уже участвовал в боях. В октябре 1943 года линейный надсмотрщик Новопашин должен был проложить телефонный кабель через Днепр. Несмотря на непрерывный пулеметный огонь неприятеля и бомбежку с воздуха, он выполнил приказ. В последующих боях за удержание и расширение Букринского плацдарма обеспечивал бесперебойной связью командование армии еще 12 суток. Он вплавь отыскивал повреждения на линии и своевременно устранял их. В ноябре 1943 года Роману Новопашину присвоено звание Героя Советского Союза. По окончании войны он вернулся в родное село. В память о подвигах земляка тюменцы присвоили одной из улиц областного центра его имя.

Напомним, проект реализуют информационное агентство "Тюменская линия" и Тюменское региональное общественное объединение "Защита Отечества".

Александра Батт

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей