• 11 августа 202211.08.2022четверг
  • USD60,4542
    EUR61,7040
  • В Тюмени 19..21 С 2 м/с ветер восточный


ФЦН отметил пять лет с проведения первой операции

Общество, 19:33 25 апреля 2016

ic.pics.livejournal.com

Пять лет прошло со дня первой операции, сделанной в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. С тех пор под руководством главного врача Альберта Суфианова ФЦН добился уникальных результатов: нейрохирурги провели более 14 тыс. сложнейших, высокотехнологичных операций, спасли тысячи жизней.

Раньше в отделении нейрохирургии Тюменской областной клинической больницы проводили  не более пятисот операций. Остальных пациентов направляли на оперативное лечение в Екатеринбург и другие города России. Когда открылся Федеральный центр нейрохирургии, не только тюменцы стали получать квалифицированное лечение: двери распахнулись для всех, кто нуждается в высокотехнологичной помощи.

Первым пациентом с показанием к операции оказался 8-ми месячный мальчик из г.Нижневартовска с тяжелой формой гидроцефалии. Операция оказалась сложной, но Альберт Суфианов и врачи центра провели ее на высоком профессиональном уровне, она состоялась 25 апреля 2011 года.

 Стоит отметить, что уже за первые два года работы специалисты ФЦН провели 4915 операций различной сложности. В 2015 году плановая мощность учреждения достигла порядка 4000 операций в год, из которых более 800 проводит главный врач Альберт Суфианов. А всего за пятилетний период работы Центра проведено около 14 тысяч высокотехнологичных операций по нейрохирургии.

После того, как центр заработал в полную силу, появились новые задачи - активно развивать научную и образовательную деятельности. Так, в 2013 году впервые в Тюменской области создана Ассоциация нейрохирургов Тюменской области, ядро которой составили ведущие нейрохирурги Федерального центра нейрохирургии. Всего проведено более 10 международных конференций, в которых приняли участие более 500 специалистов из 17 стран мира.

В 2014 году произошло еще одно значимое событие - впервые в истории тюменского региона  по инициативе профессора Альберта Суфианова на базе ФЦН была открыта кафедра нейрохирургии с курсами нейроанестезиологии и нейрореабилитации Тюменского государственного медицинского университета. Деятельность кафедры, в первую очередь,  направлена на  подготовку врачей-нейрохирургов и повышение квалификации врачей из России и других стран.

За 5-летний период работы центра его материально-техническая база совершенствовалась  и становилась все более высокотехнологичной. Осенью 2013 года в Центре появилась единственная в России камера 3D TRENION. Оборудование позволяет видеть реальную картинку происходящего не только оперирующему хирургу, но и операционной бригаде, а также вести запись хода операции в формате 3D, транслировать его в учебные классы, лаборатории, конференц-зал и использовать материалы при обучении молодых нейрохирургов.

В 2015 году в ФЦН была запущена единственная в России (в мире таких насчитывается более 20) гибридная интеллектуальная операционная с компьютерным томографом, которая позволила значительно повысить эффективность оперативного лечения самых сложных заболеваний. Все установленное здесь оборудование взаимосвязано. Оно обладает возможностью планировать и осуществлять навигацию, автоматически регистрировать данные, позволяет полностью контролировать ход выполнения операции с использованием компьютерного томографа, который визуализирует изображение головного и спинного мозга с очень высокой разрешающей способностью.

Федеральный центр нейрохирургии продолжает развиваться. В его планах - внедрение прорывных инновационных методик в нейрохирургии -  открытие уникальной гибридной интеллект МР-операционной с возможностью бесконтактной нейрохирургии, развитие реабилитационной службы, совершенствование административно-организационной структуры для повышения доступности медицинской помощи и ее комфорта.

"Потребности в современной нейрохирургии в нашей стране очень высокие, а значит, для их достижения мы должны использовать все существующие ресурсы: научные, технические, трудовые, интеллектуальные. Именно от наших сегодняшних решений зависит наше будущее. Наша цель – за горизонтом, а это значит, что, опережая время, мы будем всегда помогать людям!" - делится мнением врач-нейрохирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях