• 4 августа 20204.08.2020вторник
  • В Тюмени 24..26 С 3 м/с ветер юго-восточный


"Бессмертный полк" пройдет по 49 странам мира

Общество, 15:32 29 апреля 2016

Далее в сюжете «Зеленый десант» приведет в порядок памятник

49 стран мира охватит акция "Бессмертный полк" в 2016 году.

Об этом сообщил сопредседатель общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" Геннадий Иванов на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Тюменская линия".

"Когда я услышал об этом, гордость была от того, что эта многомиллионная акция с портретами началась в Тюмени в 2007 году с портрета моего отца, Кирилла Матвеевича Иванова. Он воевал на Северо-Западном и Втором прибалтийском фронтах, был наводчиком 45-миллиметровой противотанковой пушки, потом ее командиром, был дважды ранен, в 1944 году очень тяжело, после этого в июле-августе 1944 года уже не смог продолжить службу, его комиссовали. Умер отец в 2003 году, до акции, к сожалению, не дожил. Кирилл Матвеевич Иванов проложил дорогу "Бессмертному полку", - отметил Геннадий Иванов.

Он пояснил присутствующим, каким бы хотел видеть движение в дальнейшем.

"Портреты фронтовиков и тружеников тыла должны быть в одном строю. Нужно, чтобы поменьше было шариков и цветочков. Да, это праздник, но ничто не должно закрывать портреты победителей. Некоторые говорят - а как же тогда украсить колонну? Но ответьте, можно ли как-то еще украсить "Джоконду" Леонардо да Винчи? Так и здесь, главное украшение колонны - это лица тех, кто ковал победу над врагом и лица потомков, которые несут портреты", - уверен Геннадий Иванов.

Сопредседатель ООД "Бессмертный полк России" предложил прикреплять портреты своих отцов, дедов и прадедов, матерей, бабушек и прабабушек, приложивших руку к общему делу победы, на небольшой бейдж на груди или на заднее стекло салона автомобиля. "Некоторые пишут "Спасибо деду за победу", а какому деду? Получается какой-то неизвестный солдат. Прикрепите фото, напишите имя, расскажите, где служил, это будет хорошо", - обратился он к тюменцам и жителям региона.

Геннадий Иванов рассказал о своей поездке в Ялуторовск, где прошли встречи с ветеранами и молодежью. "С уходом фронтовиков уходит эпоха. Например, в Сорокинском районе осталось всего четыре ветерана, а в Ялуторовске - 41 человек. Ушли на фронт 10 тысяч 210 человек, а живых - 41. Открывать колонну, по моему мнению, должны портреты ныне здравствующих ветеранов, потому что многие из них уже не могут сами прийти на парад, они сидят дома или прикованы к постели", - сообщил он.

Напомним, в Тюмени колонна "Бессмертный полк" будет собираться 9 мая в 9 часов на перекрестке улиц Первомайской – Ленина возле городской администрации.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей