• 25 апреля 202425.04.2024четверг
  • USD92,5058
    EUR98,9118
  • В Тюмени 4..6 С 5 м/с ветер юго-восточный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Жители села Суерка гордятся чудотворной иконой

Общество, 19:00 29 апреля 2016

Чудотворному образу Пресвятой Богородицы "Смоленская" жители с. Суерка Упоровского района приписывают множество чудес.  

"Икону написал иеромонах Рафайловского монастыря во второй четверти восемнадцатого века по просьбе жителей Суерской слободы, страдавших от моровой язвы. Когда перед иконой был отслужен молебен, эпидемия прекратилась. Икона не раз путешествовала в другие населенные пункты по просьбе местных жителей. Известны случаи, когда чудотворный образ спасал от болезней, от засухи. С тех пор в Суерку стали прибывать тысячи паломников из Ишимского, Петропавловского, Курганского, Тюменского округов. В наши дни икона продолжает творить чудеса", - рассказала помощница настоятеля храма преподобного Серафима Саровского Валентина Полунина.

Из-за многочисленных путешествий икона потемнела. Чтобы сберечь святыню, в первой половине XIX века сделали список иконы, который предполагалось носить по округе. Однако по просьбе жителей это решение было отменено, икону обновили и традиции возобновились.

"В 1850 году весной во время засухи рядом с деревней Шадриной загорелся сосновый лес. Пожар быстро распространялся из-за сильного ветра. Деревня была окружена огнем с трех сторон, а с четвертой стороны путь отрезала река Тобол, через который не было моста. Люди со слезами просили занести икону на место пожара. Как только паром с ней отправился вниз по реке, направление ветра сменилось, а затем он и вовсе утих. Стих и огонь. История повторилась в 2004 году, и снова люди обратились за помощью к святому образу", - сообщила  Валентина Полунина.

Знаменитая икона постоянно находится в храме преподобного Серафима Саровского в с. Суерка (в переводе с татарского языка – "поселение на воде" - прим.), который считается одной из главных достопримечательностей Упоровского района. Храм, освященный в 1914 году, пережил много испытаний. Служившие здесь священники в 30-е годы были расстреляны, во время Великой Отечественной войны церковь служила зернохранилищем, потом ее разграбили.

В 1999 году храм начали восстанавливать. Сейчас сюда вновь прибывают паломники, совершается крестный ход.    

Александра Батт

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен