• 22 сентября 202022.09.2020вторник
  • USD76,0381
    EUR90,0063
  • В Тюмени 7..9 С 4 м/с ветер южный


Есенгалий Ибраев поздравил с Днем Победы 111-летнего ветерана-пулеметчика

Общество, 11:17 08 мая 2016

Приближается один из самых великих для нас с вами дней – День Победы. Нашему поколению несказанно везет, что мы можем вживую пообщаться с участниками и свидетелем Великой Отечественной войны – среди них есть легендарные долгожители!

Президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, член президиума Координационного совета национальных общественных объединений Тюменской области Есенгалий Ибраев в течение года регулярно навещает ветеранов войны. В их числе долгожитель Капкен Сулейманов.

Капкен родился 111 лет назад. Ветеран живет в доме дочери в деревне Русаково на Омском тракте, что примерно в 180 км от Тюмени.

Пулеметчик Капкен Сулейманов воевал на Втором Украинском фронте, прошел по фронтовым дорогам Венгрии, Чехословакии, Германии, всю Восточную Европу. Не раз получал ранения. Память о днях сражений хранится не только в воспоминаниях Капкена - вот уже более 70 лет фронтовик носит 11-граммовый осколок немецкого снаряда между виском и правым глазом. В этом месте проломлена кость, и осколок чувствуется руками.

Штурмовать Берлин Капкену помешало очередное ранение. Известие о Победе он встретил в госпитале под Будапештом. После войны пас колхозный скот, растил дочерей, внуков.

Не зря говорят в народе, что с возрастом человек становится как ребенок. Капкен то широко улыбается, то слезы застилают ему глаза, когда на память приходят тяжелые воспоминания. Слишком много смертей родных и близких людей он видел. Рано ушел из жизни единственный сын. Родная дочь погибла от удара молнии у него на глазах, когда принесла отцу на выпас еду.

- В чем секрет долголетия Капкена? – часто спрашивают родных.

И дочь Магайша отвечает, что отец всю жизнь не пил и не курил, в месяц Рамазан всегда держал пост, в жаркое лето на сенокосе он держал уразу, не пил воду, когда все время хотелось пить. И главное, говорит дочь, отец в жизни никого не обидел, никому не сказал плохого слово – это и есть главный секрет долголетия.

Капкен любит выходить на улицу и сидеть на скамеечке за оградой – смотрит на солнце, радушно улыбается людям. Он окружен заботой родных и близких, что бережет его здоровье и продлевает его годы.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей