• 19 мая 202419.05.2024воскресенье
  • USD90,9873
    EUR98,7776
  • В Тюмени 10..12 С 6 м/с ветер северный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Музей тюменского СИЗО-1 – среди лучших в России

Общество, 13:52 10 мая 2016

Музей тюменского СИЗО-1 занял второе место среди подразделений Федеральной службы исполнения наказаний по итогам 2015 года. Награды основателю и хранителю музея, подполковнику в отставке Галине Легошиной были вручены на торжественном собрании, посвященном 230-летию тюменского тюремного замка.

Тюремный замок, построенный по указу императрицы Екатерины II на окраине Тюмени в 1786 году, по оценке историков, является историческим местом формирования пенитенциарной системы Сибири, да и всей России 18-19 веков.

Основой экспозиции первого и единственного в УФСИН России по Тюменской области музея, стали документы и предметы тюремного быта, обнаруженные в 1998 году во время ремонтных работ на чердаке одного из зданий СИЗО-1.

Шапка каторжника, подкандальник, разделочная доска с секретом, стеклянный флакон, изящная мыльница в виде книжки, внушительный лапоть узника и детская колодка – каждый из этих предметов хранит тайну жизни и судьбы их обладателей.

"Среди письменных документов – списки каторжан, блокнот с цифрами расходов казенных продуктов", - рассказывает основатель музея, подполковник в отставке Галина Легошина.

Музей начинался с исторической комнаты, которая открылась в тюменском СИЗО-1 в день музея, 18 мая 2006 года. В 2011 году по распоряжению руководителя учреждения, полковника внутренней службы Сергея Коновалова, за музеем были закреплены уже три помещения: кабинет для музейной экспозиции, камера истории в Тюремном замке и актовый зал как место для работы с общественностью.

В экспозиции музея более 400 подлинных фотографий, документов и предметов, рассказывающих о жизни каторжан и сопровождающих их семей.

Здание Тюремного замка в разные времена имело несколько предназначений: тюремный острог, пересыльная тюрьма, каторжная тюрьма, исправительный дом и, наконец, следственный изолятор, который функционирует до сих пор. Сюда прибывали по "кандальному тракту", гремя цепями, воры, убийцы, разбойники и осужденные по политическим мотивам.

Личностей, известных всему миру, побывало в камерах тюменского тюремного замка немало, особенно в период, когда он был каторжной пересыльной тюрьмой, через которую далее на восток и север следовали этапы. Его, как предполагают историки, не могли миновать декабристы, следовавшие к местам своей ссылки в Сибири. Через пересыльную тюрьму прошел в 1880 году писатель, автор известного произведения "Слепой музыкант" Владимир Короленко, обвиненный в связях с революционными кругами. В ворота тюменской тюрьмы вошел и автор знаменитых "Алых парусов" Александр Грин. Здесь были и Федор Достоевский, и Николай Чернышевский, и последний защитник царской семьи епископ Гермоген. Имен, которые заслуживают отдельной экспозиции в музее истории, по оценке специалистов, немало.

В музейную камеру, по соседству с действующим карцером для нарушителей режима СИЗО, по предварительной договоренности и в соответствии со списком приводят посетителей. Экскурсии по следственному изолятору пользуются особой популярностью у сотрудников различных силовых структур. Частыми гостями бывают студенты и школьники. Сюда ведут трудных подростков, чтобы наглядно показать, чем заканчивается копирование воровских понятий.

Ребята из 66-й школы, под наставничеством преподавателя-краеведа Надежды Польщиковой, ведут здесь исследовательскую работу и выступали с докладами о тюремном замке на научных конференциях в Тюмени и Москве.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен