• 3 апреля 20203.04.2020пятница
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 6..8 С 7 м/с ветер юго-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


В Тюмени рассмотрят заимодействие предпринимателей с налоговыми органами

Общество, 15:54 17 мая 2016

Фото Тюменского делового клуба

Генеральный директор ООО "Центр налоговой помощи", преподаватель кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ, кандидат экономических наук, член НП "Западно-Сибирская Правовая Палата" Александр Малецкий выступит модератором дискуссионной панели "Практика взаимодействия предпринимателей (бизнеса) с налоговыми органами" на VII Юридической неделе в Тюмени.

Участниками Юридической недели становятся представители органов государственной власти различного уровня, представители прокуратуры, судейского сообщества, юридической науки, практикующие юристы, включая адвокатов, которые работают на площадках форума для представителей малого и среднего бизнеса, а также других заинтересованных слушателей. Ежегодно на мероприятия форума регистрируются около 1 тыс. человек.

- Александр Александрович, почему вы выбрали именно эту тему для дискуссии?

- Вопрос взаимодействия бизнеса и налоговых органов был и остается очень актуальным. В условиях кризиса важность эффективного налогового администрирования только повышается. Одной из ключевых задач при этом является выстраивание цивилизованных (понятных и в рамках правового поля) взаимоотношений между государством в лице налоговых органов и налогоплательщиками.

- В СМИ постоянно комментируются сведения о новых положительных изменениях в Налоговый кодекс, о налоговой амнистии, налоговых каникулах.

- Безусловно, что в этом направлении уже проведена большая работа, в том числе появилась возможность обмена информации в электронном виде, создан личный кабинет налогоплательщика, в Налоговый кодекс включены положения о налоговом мониторинге, установлены экономические зоны с льготным налогообложением, предоставлено право региональным властям устанавливать пониженные ставки по УСН, установлены налоговые каникулы для отдельных субъектов малого предпринимательства, идет активное информирование на сайте ФНС России и многое другое.

Однако есть немало нерешенных и вновь возникающих вопросов, требующих всесторонней оценки и решения, например: отдельные факты неправомерных действий сотрудников налоговых органов в ходе налоговых проверок, пытающихся доначислить средства любой ценой; превращение камеральных налоговых проверок в выездные за счет увеличения оснований, при которых такое становится возможным, в ходе камеральных проверок, дополнительные неправомерные запросы информации и документов у налогоплательщиков; придание процедуре досудебного урегулирования формального характера.

Определенную тревогу у предпринимательского сообщества вызвали внесенные в октябре 2014 года поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми Следственный комитет имеет право самостоятельно возбуждать уголовные дела, связанные с неуплатой налогов.

- В чем примечательность данной встречи? Представители каких ведомств на нее приглашены?

- Особенность дискуссии в том, чтобы дать объективную оценку работы налоговых органов, обсудить тенденции, сложившиеся в сфере экономических споров с налоговыми органами. Приглашены авторитетные специалисты, в том числе практикующие налоговые консультанты, юристы, адвокаты, уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло, специалисты из УФНС России по Тюменской области, из Арбитражного суда Тюменской области, из управления МВД России по Тюменской области, из следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области, из прокуратуры Тюменской области.

- Какую информацию получат участники встречи?

- По результатам дискуссии ее участники будут в курсе последних изменений и тенденций в области налогообложения и получат объективную и полезную информацию по острым и злободневным вопросам из практики взаимодействия с налоговыми органами, о результатах деятельности налоговых органов Тюменской области за 2015 год, о результатах взаимодействия органов внутренних дел Тюменской области с налоговыми органами за 2015 год, о результатах рассмотрения материалов по налоговым преступлениям, переданных в управление СК РФ по Тюменской области за 2015 год, о количестве жалоб на действия сотрудников налоговых органов, поступивших в прокуратуру Тюменской области за 2015 год, о результатах рассмотрения в Арбитражном суде Тюменской области экономических споров с налоговыми органами за 2015 год, о результатах деятельности по защите прав предпринимателей в сфере налогового законодательства за 2015 год, о новых налоговых инициативах в Тюменской области в 2016 год.

Участники могут направить в адрес НП "Западно-Сибирская Правовая Палата" вопросы, которые они хотели бы обсудить в рамках предстоящей встречи.

VII Юридическая неделя пройдет в Тюмени с 23 по 29 мая.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей