• 29 марта 202029.03.2020воскресенье
  • USD77,7325
    EUR85,7389
  • В Тюмени 1..3 С 5 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Депутаты предлагают упростить процедуру сноса незаконных построек в Тюмени

Политика, 16:27 17 мая 2016

duma.tyumen-city.ru

Тюменские депутаты предлагают значительно упростить процедуру сноса незаконных построек, которые уродуют лицо города. Депутат Николай Моисеев считает, что с самовольно установленными торговыми точками, шиномонтажными мастерскими и местами общественного питания, можно поступать так же, как с брошенными и неправильно припаркованными автомобилями.

"Нашла же администрация города способы убирать брошенный транспорт. Почему бы, не внести изменения в процедуру сноса незаконных построек", - обратился он к директору департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени Руслану Кухаруку, который на заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям выступил с информацией об освобождении земельных участков от самовольно установленных временных объектов торговли, бытового обслуживания и общественного питания в 2015 году.

Директор департамента пояснил, что скорость сноса даже незаконной постройки ограничена действующим законодательством. "У любого объекта, даже самовольно построенного, есть собственник. И по закону, мы обязаны дать ему неделю на самостоятельный снос объекта, – сообщил он. - Если же за неделю собственник не снес постройку, тогда сносом занимается администрация города".

Однако, опять же согласно действующему законодательству, подрядчик, который будет заниматься сносом, на каждый объект выбирается каждый раз отдельно. По федеральному закону о госзакупках (44-ФЗ) срок размещения госзаказа равен полутора месяцам.

"Действительно, уходит много времени, - согласился он с депутатом. - Хорошо бы, чтобы у нас был постоянно действующий контракт. Это бы позволило через неделю после первого предупреждения принимать меры. Я думаю, мы еще раз вернемся к этому вопросу. Обсудим с прокуратурой, не будет ли здесь нарушения".

Депутат Альбина Селезнева вновь поставила вопрос о сносе двух незаконных объектов на Западносибирской улице: торгового павильона и станции техобслуживания.

"Уже не первый раз говорим об этих объектах, а они так и стоят. Надо ввести высокие штрафы для тех собственников, которые не торопятся в отведенные сроки самостоятельно демонтировать строение", – предложила она.

Руслан Кухарук ответил, что торговый павильон будет снесен в ближайшие дни. А СТО передано в департамент имущественных отношений Тюменской области, который и решит его судьбу. Что касается штрафов, то, по его словам, снос незаконной постройки в любом случае проводится за счет предпринимателей их построивших.

"Если же здание демонтируется по решению суда, то за каждый день невыполнения судебного решения нарушитель платит до 10 тысяч рублей. Для действующих предпринимателей это хороший стимул", – пояснил Кухарук.

Всего, по данным городской администрации, на конец 2015 года в Тюмени было выявлено 122 самовольно установленных временных объекта торговли, бытового обслуживания и общественного питания. Часть из них администрация может сносить, принимая решение самостоятельно, часть – только по суду. В 2015 году было демонтировано 40 таких незаконных построек, на что город потратил больше 754 тыс. рублей. Остальные объекты перешли на 2016 год, на их снос предусмотрено около 2 млн рублей. Эти деньги возвращаются в бюджет – если собственник установлен, то все расходы по смете после сноса взыскиваются с него.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей