• 1 октября 20201.10.2020четверг
  • В Тюмени 15..17 С 2 м/с ветер западный


Тюменский депутат предложил сделать 1 сентября выходным днем

Общество, 13:00 19 мая 2016

duma.tyumen-city.ru

Сделать 1 сентября нерабочим днем взамен одного из январских выходных предложил депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев на заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению.

Законодательная инициатива, по мнению Мурата Тулебаева, должна помочь родителям уделить своим детям достаточно внимания в этот особенный для них день, сделать комфортным переход ребят от долгих каникул к учебным будням. При этом семейные дела не станут преградой для рабочего процесса.

"День знаний - государственный праздник, но он не является нерабочим днем. Из-за этого многие работающие родители и законные представители несовершеннолетних не могут должным образом оказать внимание детям и мотивировать их учиться. Они вынуждены нарушать рабочий процесс, брать отгулы или даже прогуливать, что негативно сказывается как на экономике страны в целом, так и на самом предприятии", - уверен депутат.

Мурат Тулебаев предложил исключить из новогодних праздников выходной 8 января и перенести его на 1 сентября.

"Многие из вас являются работодателями, как и я. Я знаю, что такое 1 сентября, когда многие родители, чтобы отвести свое чадо в знаменательный день в школу, вынуждены любыми способами отпрашиваться с работы. Некоторые работодатели отпускают людей в ущерб работе предприятия, но есть и случаи, когда сотрудники прогуливают, берут больничные ради этого. Бабушки и дедушки с выходом на пенсию чаще всего продолжают работать и тоже не могут сопровождать внуков в школу. Этот законопроект будет касаться миллионов наших граждан", - подчеркнул депутат.

Укорачивание всеобщих январских каникул пойдет россиянам только на пользу, считает Мурат Тулебаев.

"Многие годы СМИ пишут о том, что такие длинные выходные негативно влияют на образ жизни. Мало кто может позволить себе на все десять-двенадцать дней уехать на море, основная масса остается дома, люди все время тратят на празднование Нового года и это ни к чему хорошему не приводит", - заявил он.

Инициативу коллеги депутаты Тюменской городской думы не поддержали.

"Неужели у вас в другие дни работники не отпрашиваются в больницу или к ребенку в детский сад? Если с этого начинать, то давайте тогда все дни выходными сделаем и пусть наши мамы вообще не работают. Я тоже работодатель и у меня тоже люди по объективным причинам уходят с рабочего места. Мы все ходили в школу 1 сентября и у нас нет такой проблемы, какую вы сегодня ставите", - высказалась Альбина Селезнева.

Депутат Екатерина Вешкурцева поблагодарила Мурата Тулебаева за его заинтересованность в создании мотивации у детей к учебе, но отметила, что за один выходной день сделать это родители не смогут.

"1 сентября родители сопровождают первоклассников, более старшие дети сами приходят в школы. Как мама одиннадцатиклассницы прошлого года скажу, что они даже стесняются, если родители их сопровождают. Родители младших школьников планируют свой отпуск с учетом того, когда их ребенок идет в школу, либо берут отгулы и неиспользованные дни отпуска", - сообщила она.

Валерий Роженцев обратил внимание присутствующих на то, что этот вопрос не в компетенции Тюменской городской думы.

"В Тюмени куча проблем, которые надо решать и работать на благо граждан. Если государство решит про выходной в сентябре - оно и без нас это сделает", - высказался он.

Депутат Игорь Ракша на волне обсуждения праздничных дней предложил сделать Благовещение выходным для православных граждан, чтобы они могли спокойно посетить храм без отрыва от производства.

"Что касается идеи 1 сентября, возможно, это станет дополнительным стимулом, чтобы завести детей и получить еще один выходной в году", - подытожил он.

По итогам голосования инициативу Мурата Тулебаева поддержали три человека, девять проголосовали против и один воздержался.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей