• 21 сентября 202021.09.2020понедельник
  • USD75,0319
    EUR88,9578
  • В Тюмени 6..8 С 6 м/с ветер южный


Депутаты предложили расширить полномочия политических партий

Политика, 17:00 20 мая 2016

duma.tyumen-city.ru

С законодательной инициативой, направленной на укрепление института фракции, предложил обратиться в Государственную думу депутат Тюменской городской думы Динар Абукин на заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению.

В законе установлено, что депутата, избранного по одномандатному округу, избиратели могут лишить мандата за неудовлетворительную работу. Однако в отношении депутатов, избранных по спискам партии, такой процедуры не предусмотрено. Динар Абукин предложил законодательно закрепить за партией возможность отзыва депутата, не исполняющего программу партии, и замену его на более ответственного и деятельного.

"Мы считаем, что нужно дать полномочия партиям по исключению из своих рядов. Когда депутат избирается от партии, он использует партийный ресурс, дает предвыборные обещания и обязуется их выполнить. Политическая партия, выдвигая кандидата, ждет, что он будет работать целенаправленно и в интересах избирателей. Действующее законодательство искусственно поощряет ситуацию, когда деструктивные элементы, избираясь обманным путем, начинают вредить единству и эффективности фракции. Наша инициатива не потребует дополнительных средств из федерального бюджета. Если у депутата отбирают мандат, то на его место сама партия может назначить другого. Эти изменения никак не наступают на права добросовестных депутатов, а, наоборот, защищают права и интересы наших избирателей", - заявил Динар Абукин.

Альбина Селезнева отметила, что было бы неплохо к этой инициативе добавить еще одну - чтобы на муниципальном уровне были только депутаты-одномандатники. 

"Тогда жители, которые избирали депутата, смогут требовать с него все, что необходимо, он будет ответственен перед избирателями в первую очередь, и перед партией", - сообщила она.

Депутатский корпус при рассмотрении этой инициативы, в отличие от предыдущей, кардинально разошелся во мнениях. Депутат Надежда Ачкасова заметила, что в данном проекте есть рациональное зерно и поддержала предложение коллеги.

"Я не согласна с Альбиной Михайловной, есть одномандатники, а есть партии, многопартийность должна присутствовать в нашей жизни. Идея хорошая. Если партия выдвинула депутата в думу, то он, безусловно, должен проводить решение партии. Если он не выполняет этих обязательств, то партия может его заменить. Любой партии будет неудобно перед избирателями, если они беспрерывно будут менять депутатов, поэтому нужно очень ответственно подходить к делу. Я бы проголосовала за. Действительно, что делать с такими людьми, которых партия выдвинула, а они не проводят ее политику?", - высказалась она.

Депутат Юрий Безбородов подчеркнул, что люди, голосуя по партийному списку, делают выбор в пользу партийной программы, а не конкретного человека.

"Поэтому если депутат проходит во фракцию и не продвигает ее положения, не посещает заседания, то с такими людьми нужно прощаться", - подытожил он.

В итоге предложение не прошло, хотя голоса сильно разделились: четыре – за, пять – против, четыре воздержались. Дальнейшая судьба инициативы решится на очередном заседании Тюменской городской думы.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей