• 12 августа 202012.08.2020среда
  • USD73,1522
    EUR85,9246
  • В Тюмени 13..15 С 5 м/с ветер северо-западный


Тюменские газовики начали массовые отключения должников

Общество, 17:40 19 мая 2016

Более 6 тыс. потребителей природного газа в Тюменской области - злостные неплательщики: долг абонентов перед компанией-поставщиком "Газпром межрегионгаз Север" превышает 30 млн рублей.

Такие цифры в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" назвал региональный директор ООО "Газпром межрегионгаз Север" филиала в Тюменской области Сергей Семенов.

"За первые два дня проведения рейдов поставка газа приостановлена 124 абонентам. Всего во время рейдов планируется отключить от системы газоснабжения 2 тысячи 300 абонентов. Составлены планы мероприятий и графики объезда должников. В первую очередь мы, конечно, предлагаем рассчитаться, но если не получается, то идем на крайние меры - это отключение", - пояснил ситуацию Сергей Семенов.

В деревне Патрушева вблизи Тюмени должников более 20. Сумма у некоторых превышает 120 тыс. рублей, что соответствует двухлетнему игнорированию платежных квитанций. К одному из таких должников приехала ремонтно-восстановительная бригада вместе с экскаватором.

"Мы находимся на улице Ветеранов в деревне Патрушева. Хозяина нет дома. В связи с тем, что отключающее устройство данного потребителя находится на его территории и нет технической возможности отключить его без применения тяжелой техники, мы пригнали экскаватор, автомашину "Урал" и ремонтно-восстановительную бригаду. Ищем газопровод среднего давления диаметром 32 миллиметра, который идет к данному объекту и ставим на нем заглушку. Работа спецтехники будет включена в счет абонента. После погашения долга хозяину придется вновь заказывать подключение голубого топлива. Поэтому многие прямо в ходе рейдов в присутствии газовиков полностью гасят задолженности. 288 должников таким образом уже сэкономили свой бюджет", - пояснил директор Центрального треста АО "Газпром газораспределение Север" Иван Дайнеко.

В списке самых злостных неплательщиков жители Тюменского, Ишимского, Тобольского и Голышмановского районов. По закону, если потребитель не платит за газ в течение 60 дней, то поставки голубого топлива прекращаются. Для отключения жилого помещения должника от газоснабжения не требуется решения суда: поставщик имеет право приостановить газоснабжение абонента, направив за 20 дней до предполагаемого отключения уведомление в адрес потребителя.

Представители компании-поставщика также напоминают, что в соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса РФ, федеральным законом от 3 ноября 2011 года №307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическим лицам влечет к ежедневному начислению пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней - 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. От 90 дней и более - уже 1/130 ставки рефинансирования. Помимо этого по закону должникам грозит приостановка газоснабжения до полной оплаты долга или взыскание в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Владислав Соколов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей