• 4 июля 20224.07.2022понедельник
  • В Тюмени 9..11 С 5 м/с ветер северный


Тюменская область и Германия устроят совместные каникулы для воспитанников интернатов

Общество, 16:49 20 мая 2016

Фото департамента социального развития Тюменской области

Проект "Совместные каникулы" будет реализован в оздоровительном центре "Алые паруса". Соглашение об этом подписано по итогам визита делегации из Нижней Саксонии в Тюменскую область.

С возможностями региона в сфере работы с людьми с ментальными нарушениями ознакомились доцент кафедры социальной, культурной работы и работы с молодежью университета Люнебурга Кристоф Куше, директор психиатрической больницы Люнебурга Себастьян Шпиль, медицинская сестра Марлене Шпиль.

В конце июля для двух групп воспитанников из Винзилинского интерната и из интерната Люнебурга на базе областного оздоровительного центра "Алые паруса" пройдет профильная смена социально-педагогической направленности. 20 участников заезда в возрасте от 18 лет познакомятся с достопримечательностями Тюмени, интересно проведут время в условиях загородного центра. Для них предусмотрены оздоровительные процедуры, занятия по дополнительному образованию. Запланированы сплав на катамаранах, визит на страусиную ферму, в Ялуторовский острог и вечерние песни под гитару.

Как отметила член общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области Галина Тунгусова, такое международное взаимодействие между  молодежью с ментальной патологией и специалистами, работающими с данной категорией, способствует расширению круга общения и обмену опытом. При этом создаются равные условия для участия в культурной и спортивной жизни общества. Каждое реабилитационное мероприятие играет огромную роль в адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья и оставляют незабываемые впечатления  о традициях, географии и истории разных стран.

Российско-германский проект "Совместные каникулы", разработанный в рамках сотрудничества Фонда имени Леве (Люнебург, Нижняя Саксония) и Винзилинского психоневрологического интерната, стартовал в 2014 году. Автор и руководитель проекта - директор Винзилинского интерната Игорь Поляков. Главная цель проекта – создание условий для полноценного отдыха и самореализации граждан, находящихся на стационарном социальном обслуживании в психоневрологическом интернате. Идея этой модели интеграционной формы отдыха родилась после визита немецкой делегации в 2013 году в учреждения социального обслуживания Тюмени. В августе 2014 года клиенты Винзилинского психоневрологического интерната провели две недели в немецком городке Бад-Цвишенан (Нижняя Саксония).

Напомним, департамент социального развития Тюменской области тесно сотрудничает с Институтом социальной педагогики и социальной работы Университета  Люнебурга с 2008 года. Ежегодно стороны обмениваются опытом реализации социальных проектов на территории Тюмени или Люнебурга. Уникальный опыт реализации совместных проектов в рамках международного сотрудничества отмечен на федеральном уровне: в июне 2015 года за значительный вклад в реализацию государственных социальных программ Игорь Поляков награжден благодарностью председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антона Дроздова, сообщает пресс-служба департамента социального развития Тюменской области.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях