• 4 августа 20204.08.2020вторник
  • В Тюмени 27..29 С 3 м/с ветер северо-восточный


Депутаты не решили, кто станет почетным гражданином Тюмени в 2016 году

Общество, 11:21 27 мая 2016

duma.tyumen-city.ru

Три человека претендовали на звание почетного гражданина Тюмени в год 430-летия города. В итоге депутаты гордумы так и не решили, кому его присвоить.

Вопрос о присвоении звания "Почетный гражданин города Тюмени" стал одним из бурно обсуждаемых на майском заседании Тюменской городской думы.

Напомним, кандидатами были известные и уважаемые в Тюмени люди: педагог по работе с трудными подростками, основатель детского центра "Дзержинец" Геннадий Нечаев, скульптор, заслуженный художник России, автор памятника  "Прощание" Николай Распопов и нейрохирург, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Альберт Суфианов.

По словам депутатов, все трое достойны этого звания, их знают и любят горожане и жители области. По результатам социологического опроса более одной тысячи респондентов, процент узнаваемости личности Геннадия Нечаева составил 22,4%, Николая Распопова – 22,7%. Самым узнаваемым оказался Альберт Суфианов – 26,7%.

Мнения среди депутатов и приглашенных разделились: Юрий Баранчук и Станислав Ломакин поддержали кандидатуру Николая Распопова, Александр Чепик, Николай Моисеев, Ришад Зиганшин, приглашенные  Александр Петрушин, Наталья Дворцова, Игорь Сапрыкин  – Геннадия Нечаева. Поддержать Альберта Суфианова пришел Герой России, депутат областной думы Владимир Шарпатов.

Альбина Селезнева отметила, что будет голосовать сразу за трех кандидатов. С ней согласился  Динар Абукин, он отметил, что в год 430-летия Тюмени звание почетного гражданина можно присвоить всем троим, они этого достойны. Председатель гордумы Дмитрий Еремеев подчеркнул, что ограничений здесь нет, если депутаты решат удостоить звания не одного кандидата, то так и будет. 

В итоге достойных выбрали тайным голосованием, результаты которого потрясли всех. Геннадий Нечаев и Николай Распопов набрали по 26 голосов из 33 возможных, Альберт Суфианов – 14. При этом звание "Почетный гражданин Тюмени" присуждается, если кандидат преодолел необходимый порог в три четверти голосов – 27. Четыре бюллетеня оказались испорченными – в них не было ни одного знака за какого-либо кандидата.

Депутаты на такой результат отреагировали эмоционально. Альбина Селезнева отметила, что коллеги, которые испортили бюллетени, подошли к вопросу безответственно, и предложила им покинуть депутатское кресло. Многие депутаты сочли результат технической ошибкой и высказались за повторное голосование. Дмитрий Еремеев предложения не поддержал, ссылаясь на регламент. В результате вопрос решили оставить до июньской комиссии гордумы.

"Я противник того, чтобы переголосовать – получается, что мы не верим демократической процедуре тайного голосования, и это нормально, когда не по каждому вопросу принимается решение. В истории думы не первый случай, когда уважаемые люди не получали звание почетного гражданина. Депутаты высказали точку зрения, и я не думаю, что если бы они переголосовали, то результат бы значительно поменялся. Кроме того, мы рискуем ввести в практику постоянное повторное голосование. Да и самим кандидатам, я думаю, повторное голосование не нужно – победа будет иметь горький вкус", - прокомментировал Дмитрий Еремеев после заседания.

Евгения Шевцова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей