up

23.09.2017 суббота

EUR 69.0737

USD 57.6527

В Тюмени 2..4 С 1 м/с
ветер восточный



Газопровод "Городское кольцо" проверили на прочность

17:16 01 июня 2016 | mobile | | print версия для печати

37 тюменских газовиков приняли участие в крупномасштабных учениях на газопроводе "Городское кольцо" с 27 по 31 мая. Было задействовано более десяти единиц техники. В последний день, согласно легенде, участок газопровода высокого давления Ст Ду 426 в п. Березняки был поврежден.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" главный инженер АО "Газпром газораспределение Север" Сергей Кудрявцев, по сценарию обнаружен выход газа из-под земли во время планового осмотра участка. Такое развитие событий позволяет отработать все этапы работы тюменских газовых служб.

"В связи с повреждением газопровода у нас отключаются абоненты. В последний день, согласно легенде, без газа остались 148 физических и пять юридических лиц. Принимают участие в учениях несколько служб, начиная аварийно-спасательными и заканчивая службой ВДГО. Также привлекают службы строительного управления, службы главного инженера и еще мы проводим на месте проверку навыков оказания первой доврачебной помощи", - рассказал он.

Первыми на участок, где произошла авария, прибыли сотрудники аварийно-спасательной службы. Когда по всему периметру была натянута сигнальная лента, газовики приступили к перекрытию кранов высокого давления. Операцией руководят из штаба, который развернут рядом с местом аварии.

Мастер АСС Центрального треста АО "Газпром газораспределение Север" Константин Дегтярев детально рассказал последовательность операций, которые должны отработать сотрудники на месте порыва.

"После перекрытия всех кранов и установления нулевой загазованности сотрудники приступают к работам по восстановлению газопровода: установке и врезке сбросных свечей. Когда будут установлены ВЗУ, то на месте повреждения врежут катушку. Далее служба дефектоскопистов выполнит просветку стыков. После этих операций можно вновь подавать газ потребителям. Сложность операции в данном месте заключается в том, что рядом проходит объездная дорога и высоковольтная линия, а это газопровод первой категории. Нужно реагировать быстро, с холодным сердцем, как говорится, чтобы не произошло инцидента или несчастного случая", - пояснил Константин Дегтярев.

Во время учений присутствовали представители Газпромнадзора и Ростехнадзора, которые дали положительную оценку действиям специалистов газовой службы.

"Мы были приглашены для оказания методологической помощи во время учений, которые идут уже не первый день. Мы отмечаем их продуктивность. Общую и детальную оценку работе мы обязательно выдадим после учений, но уже сейчас могу отметить, что она будет положительной", - отметил заместитель начальника отдела по контролю за нефтяными и газовыми объектами сибирского управления Газпромнадзора Валерий Кузьмин.

Для тюменских газовиков важным критерием успешных учений является скорость ликвидации аварии. Главный инженер АО "Газпром газораспределение Север" Сергей Кудрявцев подчеркнул, что нормативно оно не должно превышать четырех часов с момента обнаружения повреждений.

"Самая главная задача - достичь максимально коротких сроков при восстановлении газопровода. На учениях мы достигаем четырех часов. Это время для локализации аварии и восстановления газа потребителю", - отметил он.

Владислав Соколов


АРХИВ НОВОСТЕЙ: