• 20 января 202120.01.2021среда
  • USD73,9735
    EUR89,3304
  • В Тюмени -21..-23 С 3 м/с ветер восточный


Павел Астахов составил список главных угроз для детей

Общество, 16:58 02 июня 2016

www.rfdeti.ru

Дорожные аварии остаются одной из главных угроз для детей.

По информации уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, за 2015 год с участием детей совершено 19,5 тыс. ДТП, пострадали почти 21 тыс. человек, погибли 737 детей.

Он также отметил, что нельзя оставлять ребенка в машине одного из-за возможности перегрева или переохлаждения, а также угона. Кроме того, ребенок сам может завести машину и спровоцировать ДТП.

Еще одна угроза - отсутствие внимания родителей, в результате чего дети получают бытовые травмы. В 2015 году дети получили 1 тыс. 603 тыс. бытовых травм.

В летний сезон в отдельную категорию опасностей попадают открытые окна. Большинство ЧП происходит, когда родители оставляют детей без присмотра. В среднем 1 тыс. детей выпадают из открытых окон, в 10% случаев это приводит к гибели ребенка.

Еще одна опасность - это контакты с незнакомыми людьми. Преступники знают, как усыпить детскую бдительность, поэтому важно, чтобы дети никогда не вступали в контакт с посторонними и незнакомыми людьми.  В 2015 году совершено 33 тыс. 525 преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних. Жертвами стали 102 тыс. 695 детей и подростков, 2 тыс. 792 из них погибли.

Кроме того, стало больше детей до 17 лет, употребляющих наркотики. Если в 2011 году таких детей было 6 тыс. 465, то в 2015 году – 10 тыс. 448.

Бесконтрольное общение в социальных сетях тоже является угрозой. Как минимум 30% несовершеннолетних пользователей Интернета становились жертвами кибербуллинга (унижение или травля с помощью современных средств коммуникации). Пятая часть российских детей подвергается обидам и унижениям либо каждый день, либо 1-2 раза в неделю. 41% детей сталкивается с сексуальными изображениями в Интернете. Каждый пятый ребенок лично встречается с теми, с кем познакомился в Сети. Российские дети в шесть раз чаще, чем европейские, сталкиваются с сексуальным контентом во всплывающих окнах и значительно чаще в социальных сетях. В 2015 году зарегистрировано 12 тыс.  преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в том числе 6 тыс. изнасилований и насильственных действий сексуального характера.

Среди популярных в последнее время угроз - селфи и зацепинг. Количество детей, пострадавших от рискованных селфи, увеличивается летом, когда многие из них остаются без присмотра взрослых.

Далеко не все современные игрушки, с которыми играют дети, можно назвать безопасными. Некоторые способны нанести психологическую травму, некоторые - физическую. К последним относятся магниты: магнитные шары, кубы, цепочки. При попадании в желудочно-кишечный тракт разрозненные магнитные шарики начинают притягиваться, что требует неотложного оперативного вмешательства.

Психологи серьезно обеспокоены агрессивными игрушками и компьютерными играми, воспевающими культ насилия и жестокости. За пять лет число зарегистрированных несовершеннолетних, страдающих психозами, выросло на 42,5%, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте по правам ребенка.

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей