• 27 апреля 202427.04.2024суббота
  • USD92,0134
    EUR98,7187
  • В Тюмени 8..10 С 2 м/с ветер южный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Павел Лузанов: PostgreSQL преодолел порог зрелости для СУБД

Экономика, 19:00 03 июня 2016

Три дня в Тюмени администраторы баз данных получали новые знания.

Курс "Администрирование PostgreSQL 9.4" (DBA1) для администраторов баз данных был организован при поддержке правительства Тюменской области в рамках создания Центра компетенций по ипортозамещению и свободно распространяемому программному обеспечению Тюменской области. Его организаторами выступили компании Postgres Professional, КБ-Информ и Ассоциация развития информационных технологий Тюменской области. Лектором стал один из авторов курса, руководитель образовательных программ компании Postgres Professional Павел Лузанов. Основной деятельностью направления образовательных программ является перевод официальной документации на русский язык, подготовка курсов для разработчиков и администраторов, разработка курса для студентов вузов. Специалист ИА "Тюменская линия" задал несколько вопросов Павлу.

Как давно разработан курс и будет ли его обновление до актуальной версии 9.5, а может быть и сразу до 9.6 (версия 9.6 планируется к выходу в сентябре 2016 - прим. автора)?

- Мы начали разрабатывать курс весной прошлого года и закончили примерно в сентябре 2015. Сразу же начали активно заниматься развитием второго курса DBA2 ("Расширенный курс по администрированию PostgreSQL"), поэтому в момент выхода версии 9.5 в январе 2016 года мы посчитали, что сейчас важнее закончить курс DBA2, нежели срочно обновлять курс DBA1. Буквально пару недель назад мы закончили курс DBA2 и даже прочитали его в тестовом режиме в Москве, и теперь перед нами встал вопрос: "Не пора ли DBA1 обновить до 9.5?", но вы совершенно справедливо заметили, что уже и более новая версия на подходе, и сейчас мы склоняемся к тому, чтобы обновить курс до 9.6, и произойдет это ближе к ее выходу.

Имеет ли смысл акцентировать версию, если основной функционал один и тот же?

- Этот частый релизный цикл подразумевает, что за один год не всегда можно внести очень много серьезных изменений, а если еще переложить это на курс, то может оказаться, что изменений еще меньше и, действительно, это справедливая мысль. По крайней мере, мне хотелось бы видеть, что курс называется DBA1 - "Базовое администрирование", DBA2 - "Расширенное администрирование", а вот версия сбоку - она просто должна присутствовать, чтобы понимать, на чем этот курс базируется.

Тюмень - уже девятый город в серии лекций. Какие особенности тюменской аудитории вы отметили?

- Я не ожидал, что мероприятие будет проходить непосредственно в одном из зданий администрации области - в официальном конгресс-зале, где проходят мероприятия совсем другого уровня, т.е. такая поддержка со стороны правительственных учреждений.

Второе - пришло очень много людей, за это спасибо организаторам. По массовости впереди всех Ростов, а Тюмень - второй город по количеству: было зарегистрировано около 140 человек. Пришло, конечно, меньше, но тем не менее, среди девяти городов - Тюмень - вторая по объему.

Выезд в другой город на учебные мероприятия - проблема для многих разработчиков и администраторов. Были ли мысли о "прописке" курса поближе?

- У нас основная идея в том, что мы занимаемся именно разработкой курсов, а дальше продвижением курсов. Доведением их до конечных слушателей должны заниматься учебные центры. Мы над этим работаем, просто пока в силу определенных причин заинтересовались только московские учебные центры: у нас уже один учебный центр точно сертифицирован, и прямо сейчас мне пишут, что хотят сертифицировать преподавателей из других учебных центров. Точно также мы открыты и для регионов: если найдется здесь учебный центр, который хочет читать наши курсы, мы с удовольствием на это согласимся. Все, что нужно - это у учебного центра должна быть лицензия на обучающие услуги и мы должны сертифицировать их преподавателя. Мы открыты к сотрудничеству.

То есть преподаватель приезжает к вам ...

- Мы готовы пойти на какие-то поблажки и понимаем, что все эти приезды...  мы попробуем по скайпу или как-то еще удаленно.. Для начала мы планировали так, что преподаватель отчитывает нам все темы курса, точно так же, как я их сейчас читаю. Есть второй автор курса, Егор Рогов. Преподаватель читает нам двоим этот курс, а мы его слушаем и понимаем, насколько он готов читать этот курс дальше. Но все-таки это достаточно затратное по времени занятие, в том числе и для нас, поэтому сейчас мы подумываем о том, как изменить схему - разработать какое-то тестирование, определенное количество вопросов по всем темам курса. Преподаватель должен пройти тестирование, и если он набрал достаточное количество баллов, то материал он знает. После этого мы слушаем, как он читает пару тем курса, на выбор, просто чтобы убедиться в его коммуникационных навыках. После этого мы считаем, что все зачтено.

Какие вопросы "не в рамках курса" наиболее часто задают вам слушатели?

- Один из частых вопросов - как мне перейти из MS SQL, Oracle или другой базы данных, также частый вопрос про кластеры, как шардинг сделать, ну и так далее.

Бывали ли такие вопросы, которыми вы сами себе задавали при работе с PostgreSQL?

- Очень часто бывают вопросы – после каждого курса в каждом городе – которые мы даже не пытались задать (и очень интересные бывают). По результатам некоторых вопросов мы даже вносим изменения в курс.

В последнее время появляется много публикаций, посвященных PostgreSQL, зачастую они повторяют друг друга и рекламируют функционал, доступный в этой базе давным-давно. Является ли тренд импортозамещения единственной причиной возникновения такого интереса к PostgreSQL?

- Я не очень люблю слово "импортозамещение", но, безусловно, нельзя отрицать тот факт, что само слово "импортозамещение" входит в наш обиход, и, действительно, ряд политических событий нас подтолкнул к тому, что государство задумалось: правильно ли, что у нас не только в плане программного обеспечения, а вообще все используется не отечественное?

Как мне кажется, есть еще один важный фактор. Это не секрет, что примерно в 2014 году у нас соотношение рубля-доллара существенно изменилось, и не в пользу рубля. Поскольку все импортное программное обеспечение у нас закупается в переводе на рубли, то оказалось, что покупка лицензии, и, самое главное, последующее сопровождение стало стоить намного дороже, и в этих условиях действительно возникает вопрос: а не сэкономить ли нам?

Все эти коммерческие базы данных - Oracle, MS SQL и прочие - это отличные базы данных, они хорошо работают, но нельзя ли найти способ подешевле? И на самом деле оказывается, что PostgreSQL - действительно хорошая база данных, возможности которой во многих случаях более чем достаточно для подавляющего большинства используемых сейчас приложений.

Если посмотреть на тот же западный мир, в котором нет никаких санкций и импортозамещения, то мы увидим, что в Америке, например, процветает компания EnterpriseDB, которая даже попала в квадрат лидеров Гарднера по операционным СУБД со своим продуктом, полностью построенным на PostgreSQL. Одно из его основных отличий от стандартного Postgres это то, что в него добавлено средство портирования приложений с Oracle без изменения кода - они работают на этом продукте практически без переписывания, и приложения можно с Oracle практически один в один переносить.

Возьмем Европу - компания 2ndQuadrant тоже активно продвигает PostgreSQL. Более того, ЕС выдает гранты компаниям, в том числе и 2ndQadrant, для того, чтобы те дорабатывали средства для работы с данными, которые будут использоваться структурами Евросоюза. Именно в развитие PostgreSQL ЕС вкладывает деньги - и 2ndQuadrant по их заданию дорабатывает, добавляет в PostgreSQL какой-то определенный функционал, который рассчитан на работу с большими данными. Во Франции правительство страны выпустило специальный документ с рекомендациями по переходу именно на PostgreSQL всех своих госучреждений, и огромные шаги в этом направлении уже сделаны.

Еще раз, это те страны, где нет понятия "импортозамещение" и нет понятия "санкций" - люди просто правильно считают деньги и понимают, что это значительно эффективнее.

Дело в том, что несколько лет назад PostgreSQL преодолел так называемый "порог зрелости" для БД, когда ее уже можно серьезно рассматривать в качестве базы данных для корпоративных приложений. PostgreSQL и до этого был бесплатный, но в серьезных компаниях ставить не известный ранее продукт с неизвестными инструментами и возможностями, конечно не станут. В последние годы, благодаря тому, что многие компании уже занимаются PostgreSQL и на этом зарабатывают деньги, в него были добавлены возможности, необходимые для корпоративного использования: горячее резервное копирование, возможности репликации, разные возможности по увеличению производительности и работы с большими данными. Теперь оказалось так, что для большого класса приложений возможностей PostgreSQL действительно достаточно, и теперь он широко шагает в массы, и я надеюсь, что это только начало.

И последний вопрос - стимулирует ли такое распространение интерес разработчиков постгреса, стало ли больше российских разработчиков ядра? Есть ли такие данные?

- На самом деле, такую информацию можно получить: пройтись по всем коммитам и посмотреть - в каждом коммите указано, кто автор патча. Но если говорить про Россию, в частности, то понятно, что благодаря тому, что появилась наша компания и у нас уже есть пара десятков разработчиков, и многие из них уже первые свои патчи сделали, можно сказать, что появление компании в последнее время способствовало тому, что количество российских разработчиков точно увеличилось.

Справка: PostgreSQL - свободная объектно-реляционная система управления базами данных (СУБД). Сильными сторонами PostgreSQL считаются высокопроизводительные и надежные механизмы транзакций и репликации; расширяемая система встроенных языков программирования, наследование и легкая расширяемость.

Виктор Сергеев

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен