• 14 августа 202014.08.2020пятница
  • USD73,6067
    EUR87,0399
  • В Тюмени 16..18 С 3 м/с ветер северо-западный


Комплекс ГТО позволит укрепить здоровье, выносливость и силу, считает Владимир Якушев

Губернатор, 18:00 06 июня 2016

фото Минобрнауки

Второй этап реализации комплекса ГТО, когда массово сдать нормативы смогут взрослые тюменцы, стартует в 2017 году. Об этом сообщил на заседании президиума регионального правительства директор департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин.  

В этом году нормативы общероссийского движения ГТО сдают учащиеся и студенты Тюменской области. Свои физические способности показали более 6,5 тыс. ребят, но значки ГТО смогли получить только 500 человек.  "Не так много, как хотелось бы, - отметил Дмитрий Грамотин. - Мы понимаем, что нужно активизировать дополнительную спортивную подготовку детей и молодежи, чтобы они были более крепкими физически".

"Нормативы комплекса адаптированы для людей разного возраста и пола, и, хотя они довольно щадящие, готовиться к их сдаче стоит начинать как можно раньше", - считает губернатор Владимир Якушев. По его мнению, это позволит укрепить здоровье, выносливость и силу.

Директор областного департамента по спорту и молодежной политике доложил о ходе реализации региональной госпрограммы "Основные направления развития физической культуры и спорта, молодежной политики" в 2015 году. Количество жителей Тюменской области систематически занимающихся спортом за этот период (по сравнению с 2014 годом) увеличилось на 2% и составило 33,4%  (или более 485 тыс. человек). В России и в Уральском федеральном округе этот показатель составляет 31,9%.  

В регионе растет количество тренеров-преподавателей, инструкторов-методистов и преподавателей физической культуры. Если в 2014 году их трудилось более 4 тыс. 300 человек, то год спустя, на 300 человек больше.  

Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями в Тюменской области в 2015 году составлял более 32%, в России и в УФО – менее 30%. "Строительство новых спортобъектов при сокращении регионального бюджета станет возможным на условиях софинансирования по федеральной целевой программе строительства малобюджетных спорткомплексов. Также будет вестись работа с инвесторами", - пояснил Дмитрий Грамотин.

Приоритет в работе "спортивной" госпрограммы Тюменской области – в обеспечении условий систематически занимающихся спортом инвалидов. В России в прошлом году занималось всего 6,5% от общей численности людей с ограниченными возможностями, в Тюменской области – 12,3%, причем, по прогнозам, в этом году численность увеличится и составит около 15%.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей