• 8 декабря 20198.12.2019воскресенье
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени -2..-4 С 5 м/с ветер южный


В Викуловском районе будут производить валенки-самокатки

Общество, 18:19 13 июня 2016

ggg.designstory.ru

Цех по производству валенок откроют в с. Сартам Викуловского района летом 2016 года.

В новый инвестпроект включился местный предприниматель Николай Логинов. Старинное пимокатное мастерство он будет перенимать у односельчанина - известного сартамского пимоката Александра Соболевских, который занимается валенками около 20 лет.

Поддержку на открытие производства предприниматель получил через центр занятости Викуловского района. Помогла и местная администрация – выделили помещение для будущего цеха, помогли с разработкой проекта.

"Переработка шерсти – для села дело не новое. В Сартаме и ближних деревнях многие семьи держат овец, а их нужно регулярно стричь, чтобы не болели. Теперь  шерсть можно сдавать в новый цех, здесь же предприниматель планирует наладить стрижку овец, закупить оборудование. Рассчитаться за услугу селяне опять же могут овечьей шерстью. Интерес к этому уже есть у жителей не только Сартама, но и ближних деревень", - пояснил глава Сартамского сельского поселения Александр Филипов.

Традиционно на валенки идет только летняя шерсть. Куда девать зимнюю, здесь тоже придумали – будут производить войлок, спрос на который есть в районе и за его пределами. Также в новом цеху планируют оборудовать прядильную установку и, кроме традиционной зимней обуви, производить пряжу, варежки, шерстяные носки.

"Самый трудоемкий процесс в производстве валенок – расчесывание шерсти. Для этого у нас есть старинная шерстобитная машина, которую мы усовершенствовали. Привлечем помощников, по мере роста спроса на изделия будем расширять производство", - рассказал Николай Логинов.

По словам главы поселения, новый цех позволит решить одну из важных проблем на селе – занятость жителей. Первые самокатные валенки появятся здесь уже в августе, а организаторы проекта надеются к зиме обеспечить викуловчан традиционной теплой обувью собственного производства.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей