• 4 августа 20204.08.2020вторник
  • В Тюмени 27..29 С 3 м/с ветер северо-восточный


"Уватнефтегаз"наградили за внедрение "зеленых" технологий

Общество, 18:59 07 июня 2016

По итогам всероссийского конкурса "Экологическое развитие - Evolution Awards 2016" ООО "РН-Уватнефтегаз" (дочернее предприятие НК "Роснефть") за продвижение "зеленых" технологий отмечено дипломом министерства природных ресурсов и экологии РФ. 

Как сообщил "Тюменской линии" заместитель генерального директора ООО "РН-Уватнефтегаз" по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Дмитрий Ерохин, почетная награда вручена предприятию за успешное внедрение на месторождениях Уватского проекта экологически безопасного метода утилизации отходов бурения путем закачки в пласт.

Инновационный метод включает в себя сбор бурового шлама и отработанных буровых растворов, доставку на стационарный узел утилизации отходов бурения, перемешивание отходов в однородную пульпу и ее закачку в пласт. Все технологическое оборудование для выполнения работ размещено в специализированном закрытом здании.

"Это надежный и долгосрочный метод утилизации буровых отходов. При современных технологиях бурения буровой шлам - это, практически, отработанная порода, он не содержит никаких агрессивных компонентов. Закачка отходов производится в специально выбранные пласты, не соприкасающиеся с подземными водами. Поэтому новая "зеленая" технология совершенно безопасна для окружающей среды", - пояснил Дмитрий Ерохин.

Заместитель генерального директора ООО "РН-Уватнефтегаз" рассказал, что предприятие реализует в Тюменской области целый ряд долгосрочных проектов по защите окружающей среды от техногенного воздействия. В частности, на новых месторождениях, осваиваемых в рамках Уватского проекта, идет планомерная работа по наращиванию объемов утилизации попутного газа (ПНГ). Объем использования ПНГ за счет строительства инфраструктурных объектов за период с 2013 по 2016 увеличился более, чем в два раза.

Как сообщил Дмитрий Ерохин, региональные органы власти и "РН-Уватнефтегаз" эффективно сотрудничают в решении экологических проблем. По его словам, предприятие всегда получает всю необходимую поддержку от федеральных и региональных органов власти, в чьем ведении находятся вопросы экологической политики.

"ООО "РН-Уватнефтегаз" инвестирует в реализацию экологических проектов и внедрение "зеленых" технологий значительные средства. При этом мы всегда получаем всю необходимую поддержку от региональных органов власти и областного управления Росприроднадзора. Мне довелось работать во многих регионах России, и, пожалуй, только в Тюменской области уделяется такое внимание работе промышленных предприятий, налажено конструктивное сотрудничество и взаимодействие между ТЭК и органами власти в вопросах охраны окружающей среды", - подчеркнул он.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей