• 19 октября 202119.10.2021вторник
  • USD71,1714
    EUR82,4592
  • В Тюмени 10..12 С 4 м/с ветер южный


Тюменские студенты будут строить мост через Керченский пролив и озеленять Ялту

Экономика, 14:49 10 июня 2016

Студенческий строительный отряд "Дорожник" Тюменского индустриального университета примет участие в строительстве моста через Керченский пролив. Сельскохозяйственный отряд "Жизнь" государственного аграрного университета Северного Зауралья отправится в Ялту.

О планах студенческих отрядов Тюменской области на новый трудовой семестр в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" во время открытия трудового семестра 2016 года рассказал руководитель регионального отделения молодежной организации "Российские студенческие отряды" Александр Заболотских.

"Традиционно наши строительные отряды работают на юге Тюменской области, в Югре и на Ямале. Если говорить о проводниках, то направления работы здесь следующие: Тюмень - Санкт-Петербург, Тюмень - Нижневартовск, Тюмень - Анапа. Два отряда прошли конкурсный отбор на всероссийские стройки: космодром Восточный в Амурской области и "Мирный атом-2016" в городе Озерске Челябинской области. Представитель педагогических отрядов прошел на должность заместителя руководителя лагеря в проекте всероссийского педагогического отряда "Дельфин" в Краснодарском крае. Отряд "Дорожник" отправится на возведение моста через Керченский пролив в Крым. Туда же, в Крым, едет отряд аграрного университета", - рассказал он.

Студентка первого курса ГАУСЗ, член сельскохозяйственного отряда "Жизнь" Екатерина Иванчук в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" отметила особую роль студенческих отрядов для профессионального роста будущих специалистов.

"В будущем моя профессия — эколог. Поэтому я с удовольствием пришла в отряд. Мы поедем на озеленение Ялты на целых два месяца. Я люблю природу, поэтому работа для меня будет в радость. В выходные дни планируем ходить по Ялте, смотреть достопримечательности. По факту ты едешь путешествовать, а тебе еще и платят за это. По-моему, прекрасно", - поделилась впечатлениями студентка.

Первые отряды появились в Тюменской области полвека назад. Тогда тюменцы поддержали идею студентов МГУ и создали отряд "Мега". Как отметила исполняющий обязанности командира Центрального штаба "Российские студенческие отряды" Екатерина Красикова, сибиряков всегда отличал особый характер.

"Тюменские отряды отличаются тем, что у них всегда была возможность работать на Севере, и это закалило их характер. Они адаптировались к суровым северным стройкам, к полярному дню. Если говорить про участие во всероссийских стройках, то оно достаточно прозрачное. Региональные штабы подают заявку в центральный штаб, после чего комиссия из представителей штаба и работодателей подводит итоги согласно своим критериям. Если отряд поехал на всероссийскую стройку, значит он один из лучших в стране. Плюс ко всему, это обмен опытом, традициями, повышенное внимание к этим объектам. Все это - огромная возможность проявить себя, заявить о себе на всю страну", - отметила Екатерина Красикова.

Она также добавила, что предвзятость при направлении студентов из определенного региона исключена. Все зависит от самого отряда и его желания работать.

Как отметил руководитель регионального отделения молодежной организации "Российские студенческие отряды" Александр Заболотских, шанс поехать на крупнейший объект страны есть у каждого.

"Нужно только желание и, конечно же, необходимо сделать первый шаг и прийти в штаб студенческих отрядов в своем учебном заведении, чтобы записаться. Дальше вас проведут, покажут, расскажут и помогут. Сегодня максимальный уровень зарплаты бойца, к примеру строительного отряда, исходя из показателей прошлого трудового семестра, составляет 35 тысяч рублей в месяц. За два летних месяца реально 60-70 тысяч рублей бойцу привезти. Той конкуренции, которая была в СССР, конечно же нет. Но появляется другого уровня отбор. Вот вы изъявили желание и подали заявление, вас отряд принял по показателям успеваемости и медицины. Далее нужно пройти обучение по рабочим специальностям и собрать весь пакет документов. Это уже своеобразный отбор и конкурс. Многие молодые люди первый раз устраиваются на работу именно в студенческих отрядах и не имеют представления, что такое ИНН, что такое пенсионное свидетельство. Они, будучи студентами, получают эти навыки. Соответственно они уже на голову будут выше своих сверстников, которые в отряды не ездили", - рассказал Александр Заболотских.

Руководство учебных заведений всегда идет навстречу тем, кто хочет попасть в студенческий отряд: оказывают помощь в сборе документов и обеспечивают досрочную сдачу сессии.

В разговоре с корреспондентом "Тюменской линии" руководитель отряда "Универсал" Тюменского индустриального университета Владимир Боровинский поделился планами о работе на всероссийской стройке "Мирный атом-2016". Он вместе со своими бойцами направится на крупнейшую стройку страны 19 июня.

"Нас всего 20 человек в отряде. Едем в полном составе. Выезжаем 19 июня, приезжаем туда вечером и 21 или 22 июня приступаем к работе. Будем там до 31 августа. Для того, чтобы участвовать в конкурсном отборе, мы подавали полный комплект документов на каждого бойца, делали презентацию о своем отряде, рассказывали, какие у нас достижения в творчестве, спорте и какие производственные показатели достигнуты. В нашем отряде в этом году много первокурсников. Знаете, как они загорелись! Они только попали в движение, и им сразу удалось попасть на такое масштабное мероприятие, хотя не все еще понимают то, что им предстоит выполнять на этой стройке. Кстати, мы там будем в качестве разнорабочих. Студенческие отряды, особенно если связаны с будущей специальностью, помогают в карьере. В прошлом году мы работали на Ямале и у нас трех человек пригласили на работу", - рассказал он.

Владислав Соколов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях