• 16 октября 201916.10.2019среда
  • USD64,2548
    EUR70,8473
  • В Тюмени 2..4 С 5 м/с ветер западный


Владимир Якушев: закон об увеличении льгот на капремонт – правильное и своевременное решение

Губернатор, 11:00 16 июня 2016

Тюменская линия

Региональный закон об увеличении до 100% льготы по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов для людей старше 70 лет – социально оправданное решение, которое поддержит пожилых граждан области.

Об этом заявил губернатор региона Владимир Якушев на пресс-конференции по итогам рабочей поездки в Тобольск.

"Когда мы принимали решение, понимали, что в Тюменской области немало тех, кто уже освобожден от платы за капремонт федеральным и региональным законодательством. Получая грамоту губернатора или областной думы, человек автоматически получает звание ветерана труда и освобождается от платы за жилищно-коммунальные услуги и взносов на капремонт. В Тюменской области это большая категория, но мы не остановились и инициировали льготу для граждан старше 70 лет", – отметил Владимир Якушев.

Напомним, в настоящее время жители Тюменской области в возрасте от 70 до 80 лет платят 50% взносов на капремонт, люди старше 80 лет освобождены от этой платы. Согласно новому региональному закону, 100% льгота для 70-летних будет распространяться только на нормативную часть общей площади жилья – 50 кв. м, за остальную площадь нужно доплачивать.

"Средняя продолжительность жизни в Тюменской области составляет 74 года. А программа капремонта рассчитана на тридцать лет. Поэтому нужно быть предельно откровенным и понимать, что брать с людей старше 70 лет взносы на капремонт - неправильно с точки зрения социальной справедливости. Были дискуссии насчет объема льготы, и в ходе круглых столов, встреч с ветеранскими организациями, пенсионерами решено предоставлять 100-процентную льготу только на 50 квадратных метров жилья", - пояснил Владимир Якушев.

Он добавил, что в целом увеличение льгот – тема непростая.

"Конечно, хотелось бы, чтобы никто не платил взносы, а дома ремонтировались сами по себе, но такого не бывает. За прошедший год мы более полутора миллиардов рублей потратили на расселение жильцов из аварийных домов в стадии разрушения. И если не будем принимать никаких мер, ситуации будут повторяться и могут привести к катастрофам. Поэтому мы постарались найти баланс и поддержать тех, кто многое сделал для страны, области и трудом заслужил льготы. Считаю, что это справедливо", - заключил глава региона.

Напомним, что в Тюмени в эти минуты проходит заседание облдумы, на котором депутаты планируют рассмотреть вопрос о предоставление льгот по оплате взноса на капитальный ремонт для пожилых граждан.

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей