• 7 марта 20217.03.2021воскресенье
  • В Тюмени -18..-20 С 2 м/с ветер юго-западный


Тюменские школьники приведут в порядок два музея в Севастополе

Общество, 11:16 17 июня 2016

Десять воспитанников тюменского детского морского центра "Алый парус" в августе на полторы недели отправятся в Крым. Поездка состоится в рамках военно-патриотического проекта "Историко-краеведческая молодежная экспедиция "Легендарный Севастополь".

И хотя до путешествия остается еще ровно два месяца – из Тюмени экспедиция стартует 16 августа – подготовка к нему идет полным ходом. Ведь помимо теплого и прекрасного Черного моря, о котором так мечтают мальчишки, и которое большинство из них увидят впервые в жизни, в Севастополе им предстоит серьезно поработать на двух береговых батареях. Также школьников ждет увлекательная экскурсионная программа по местам боевой славы и достопримечательностям города-героя.

В первую очередь юные тюменцы приведут в порядок помещения в музейном комплексе 11-ой береговой батареи и в музее, который был создан по инициативе военнослужащих действующего военного объекта - 30-ой береговой батареи, где в настоящее время базируется воинская часть. В планах – отреставрировать пришедшие в негодность экспонаты, создать новую экспозицию и обновить существующую.

"Фотографии, сделанные еще до войны, – самая ценная, на мой взгляд, часть коллекции, - отмечает инициатор исторического проекта, директор детского центра "Алый парус" Дмитрий Потреба. - Можно представить, во что превратились эти раритетные экспонаты, много лет хранившиеся в помещении под землей в условиях повышенной влажности. Мы планируем отсканировать и перевести в цифровой формат все документы, которые висят на стендах или хранятся в запасниках, чтобы в дальнейшем их можно было использовать для создания баннеров, буклетов, листовок".

Более детально познакомятся участники экспедиции и с другими аутентичными экспонатами – орудиями, снарядами, гильзами, многим из которых тоже требуется реставрация.

К поездке в Севастополь ребят будут готовить и сотрудники тюменского музейного комплекса, которые научат их правильно обращаться с экспонатами. Для работы с бумажными раритетами в "полевых" условиях запланирована также покупка сканера и компьютера. Огртехнику приобретут на деньги, выделенные общественным объединением "Защита Отечества" Тюменской городской детской организации "Детское экспериментально-творческое объединение "Непоседы"", в состав которой входит морской центр "Алый парус". Отметим, военно-патриотический проект "Историко-краеведческая молодежная экспедиция "Легендарный Севастополь" реализуется при финансовой поддержке "Защиты Отечества".

"Когда я первый раз попал на территорию "Непосед", возникло просто искреннее восхищение тем, что они вместе делают – дети и педагоги. Настолько они увлеченные, у них столько интересных дел – и историю изучают, и азбуку Морзе, и со служебными собаками занимаются. Идея участия "Непосед" в восстановлении героической артиллерийской батареи, оборонявшей Севастополь, мне сразу очень понравилась. Я рад, что участники объединения поддержали этот проект и дети поедут в Крым с помощью "Защиты Отечества". Пройдут по этой земле, многократно политой кровью советских солдат; ощутят, что это – часть России, вспомнят историю Крыма, вспомнят героев Севастополя. Можно только пожелать ребятам интересной поездки. Будем ждать фотоотчетов и планировать будущее сотрудничество с крымчанами", - рассказал председатель правления объединения "Защита Отечества" Николай Брыкин.

Ещё одной из задач проекта "Легендарный Севастополь" является создание новых образовательных технологий. Только сами дети могут объяснить, какие методики и какая подача исторического материала им интереснее, уверен Дмитрий Потреба. По его мнению, сейчас в учебниках истории теме Великой Отечественной войны уделяется очень мало страниц. Организаторы 10-дневной поездки в Крым намерены создать цикл уроков о подвиге военнослужащих 30-й батареи в годы войны. Сформировать интерактивный проект тюменским школьникам помогут главные хранители информации из числа служащих батареи, которые на протяжении нескольких лет собирали материал по крупицам.

"Уникальность экспедиции "Легендарный Севастополь" состоит в том, что ее участники получат сведения об исторических событиях из первых рук, - отмечает Дмитрий Потреба. - Конечно, информацию о 30-ой батарее и обороне Севастополя можно найти в Интернете. Но многим ли известен, к примеру, тот факт, что из пушки, которая стоит на батарее, можно сделать всего двести выстрелов? Потом ствол пушки "умирает" и его надо менять. И меняли его во время боя вручную. Об этом нашим мальчишкам расскажет экскурсовод, который подтвердит на конкретных примерах, что каждый день и каждый бой батареи были подвигом, и каждый ее сантиметр теперь считается легендарным".

Затем ребята осознают услышанное и увиденное и придумают, как рассказать о подвиге защитников Севастополя доступным и понятным языком своим сверстникам. Созданный учебный проект будут использовать в Тюмени для проведения различных уроков истории, посвященных юбилейной дате освобождения Севастополя.

Дмитрий Потреба уверен, что это своего рода педагогический эксперимент – за знаниями и новой информацией ученики идут не в библиотеку, а едут на место исторических событий. Взрослым в этом случае очень интересно узнать, как подростки воспримут эту информацию, как переработают и донесут до сверстников. Впечатления от экспедиции в Севастополь пригодятся ее участникам и в будущем – по итогам поездки школьники напишут проекты и рефераты, которые можно включить в портфолио для поступления в вузы.

Фото автора и из архива детского морского центра "Алый парус"



Ольга Саблукова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей