• 6 декабря 20196.12.2019пятница
  • USD63,8135
    EUR70,7245
  • В Тюмени -13..-15 С 5 м/с ветер южный


В Тюмени представили уникальное издание о развитии строительного комплекса государства Российского

Общество, 11:21 20 июня 2016

фото Строительного института Тюменского индустриального университета

Издание "Атласа истории зарождения и развития строительного комплекса государства Российского", презентация которого прошла в конференц-зале Строительного института Тюменского индустриального университета, - это событие не только для России, но и для всех стран СНГ. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом "Тюменской линии" высказал президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов.

"Впервые так широко и объемно представлено развитие строительства и всех смежных сфер деятельности за такой масштабный исторический период - начиная с 7 века нашей эры, - отметил он. - Поражаешься, как создатели этой энциклопедии, сумели просто охватить весь этот объем информации. Создатели привлекали все архивы – администрации президента России, министерства обороны, МЧС, строительства, культуры. Красочная масштабная энциклопедия включает в себя очень большой объем иллюстраций, карт, чертежей, планов, документов".

Игорь Спиридонов уверен, что это двухтомное издание будет интересно не только специалистам, которые занимаются строительной отраслью, педагогам и учащимся вузов и средних специальных учебных заведений и школ, но и широкому кругу читателей, всем, кто интересуется прошлым, настоящим и будущим не только своего региона, но и всей России.

Что касается места Тюменской области на страницах энциклопедического издания, то оно, по мнению президента Союза строителей Тюменской области, могло бы быть более представительным.

"Я понимаю, что каждый кулик, как говорится, свое болото хвалит. Но нам бы хотелось, чтобы в Атласе было больше внимания уделено и Тобольскому кремлю и уникальному опыту тюменских строителей по развитию нефтегазового комплекса", - отметил он. Вероятно, такими же соображениями руководствовался и председатель Тюменского областного совета ветеранов Игорь Шаповалов, который предложил под эгидой союза строителей издать книгу о развитии строительства в Тюменской области.

Уникальное издание "Атлас истории зарождения и развития строительного комплекса государства Российского" вышло общим объемом в 1620 страниц. В 2 томах атласа рассматривается история строительного дела в России во всем разнообразии местных условий, архитектурной стилистики и технологий. Значительное место уделено творцам уникальных и массовых строительных объектов архитекторам, инженерам, организаторам строительства. Детально показана важнейшая роль строительной отрасли в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вклад строителей в победу над фашизмом (военное строительство, уникальные строительные операции по организации взаимодействия войск, строительство эвакуированных промышленных объектов и др.).

В четырех заключительных разделах рассматривается современное состояние и перспективы строительной отрасли, экономика, организация, новые технологии в современном строительстве, взаимосвязь отечественного и мирового опыта строительства. Отдельно показано современное состояние строительной отрасли в регионах, продемонстрировано своеобразие природно-географических факторов, влияющих на строительство, специфические условия и местные традиции строительства.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей