• 19 января 202019.01.2020воскресенье
  • USD61,5333
    EUR68,5358
  • В Тюмени -13..-15 С 4 м/с ветер юго-восточный


Депутаты выяснили, что будет с ветхими домами, которые не признаны аварийными

Общество, 15:01 23 июня 2016

Фото Тюменской городской думы

Как быть с домами, которые не признаны аварийными, но находятся в таком состоянии - такой вопрос интересует председателя постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы Валерия Фалькова. На заседании комиссии он спросил, что будет с домами, которые признают аварийными после 1 января 2012 года.

"В приказе президента установлено, что необходимо обеспечить переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации, в срок до 2017 года. Избиратели задают много вопросов, как быть с теми домами, которые не признаны аварийными, но находятся в таком состоянии", - добавил он.

Директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева ответила, что когда завершится действующая программа, то будет утверждена новая программа. 

Депутат Альбина Селезнева задала вопрос про дома, которые вошли в застроенную территорию.

"На территории моего избирательного участка есть дома, которые будут снесены в течение 15 лет. Какие дома будут снесены в первую очередь? Застройщик должен все обязательства по сносу жилых домов, по переселению граждан брать на себя, или со стороны администрации предусмотрена компенсация?", - спросила она.

"Застройщики, принимая участие в аукционах на заключение договора о развитии застроенной территории, анализировали полный спектр всех вопросов и по условиям договора взяли на себя обязательства очистить территорию для строительства. Переселение жильцов и снос домов производятся за счет самих застройщиков", - пояснила Елена Уляшева.

Депутат Александр Лейс обеспокоен тем, что на аукционах занижается себестоимость песка.

"У малого бизнеса возмущения по поводу аукционов по сносу домов. После сноса дома необходимо завезти песок и сделать планировку. Цена за кубометр песка у вас варьируется от 29 до 69 рублей. В карьере песок стоит 130-160 рублей и это без учета транспортных расходов. Транспортные расходы составляют около 150 рублей. Как предпринимателям уложиться в вашу цену? Почему такое отношение к бизнесу?", - возмутился он.

Елена Уляшева ответила, что все объекты на снос и на строительство соответствуют индексам, которые утверждает Главное управление строительства.

"Предприниматели в наших аукционах активно участвуют и снижают цену еще до 50 процентов при тех ценах, которые мы заявляем. На каждом аукционе у нас от трех до семи участников. Бизнес заинтересован. Цены мы не придумываем", - добавила она.

Алексадр Лейс заявил, что сделает официальный запрос в департамент имущественных отношений и в прокуратуру Тюмени.

"Возмущение на пределе, вы заведомо плодите нищету. Подрядчик не должен быть нищим", - добавил он.

По информации Елены Уляшевой, в 2016 году в Тюмени признаны аварийными и подлежат сносу 126 многоквартирных домов.

"Эти жилые дома подлежат расселению в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2013-2017 годы, утвержденной распоряжением правительства Тюменской области. Всего в рамках программы запланировано обеспечить жилищные права граждан, проживающих в 916 жилых помещениях. 101 дом снесен, девять домов-памятников не требуют физического сноса, и снос 16 жилых домов планируется в 2016 году после обеспечения жилищных прав граждан. В 2015 году принято решение снести еще шесть жилых домов, которые находятся в зоне чрезвычайной ситуации. Планируем завершить расселение и снести эти дома до конца 2016 года", - уточнила Елена Уляшева.

В 2015 году, по ее словам, на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного и не пригодного для проживания жилищного фонда Тюмени выделено более 1,3 млрд рублей бюджетных средств. Из них более 105 млн рублей - средства федерального бюджета, более 1,2 млрд рублей - областного бюджета, 48 млн рублей - городского бюджета.

Ирина Шемякина

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей