• 16 января 202116.01.2021суббота
  • USD73,5453
    EUR89,2546
  • В Тюмени -8..-10 С 3 м/с ветер южный


Тюмень перейдет на безопасные подземные источники водоснабжения

Общество, 20:58 23 июня 2016

ru.a1plus.am

МосводоканалНИИпроект завершает разработку схемы водоснабжения и водоотведения Тюмени по заказу городской администрации. Документ, в частности, предусматривает поэтапный полный переход на подземные источники водоснабжения. Утвердить схему планируется уже в этом году, об этом рассказал заместитель главы администрации города Павел Перевалов.

По его словам, на сегодняшний день Метелевский водозабор обеспечивает 75% подаваемой воды в город, забор происходит из Туры, однако качество воды в ней не соответствует требованиям, предъявляемым к поверхностным источникам водоснабжения. Состав речной воды имеет нестабильный характер и зависит от множества факторов, в том числе от деятельности промышленных предприятий Свердловской области, расположенных выше по течению реки. Указанные факторы затрудняют процесс подготовки воды для населения.

Новая схема обосновывает и доказывает необходимость забора воды для нужд города исключительно из подземных источников.

"Хорошим подспорьем в пользу этого варианта развития стали результаты проведенной разведки запасов подземных вод к северу от Тюмени, где были обнаружены большие запасы воды в водоносных слоях земли. Проведенные анализы воды, почвы и грунта показали соответствие химического состава установленным нормам, радиационных загрязнений не выявлено. Государственная комиссия утвердила полученные результаты в полном объеме", - отметил Павел Перевалов.

В рамках внедрения новой схемы водоснабжения и водоотведения будут проводиться мероприятия, направленные на снижение потерь воды, на применение энергоэффективных технологий, на снижение безучетного потребления воды, а также мероприятия по подключению новых потребителей и замене ветхих сетей и сооружений.

Отметим, что в ближайшее время реализация данных мер не повлияет на рост платы населения за коммунальные услуги. До утверждения схемы производится оценка тарифных последствий для потребителей, которые должны укладываться в инфляционные прогнозы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей