• 4 июня 20204.06.2020четверг
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Тюменский ученый предлагает выдавать деревьям паспорта

Общество, 11:38 27 июня 2016

www.agro-ul.ru

Уникальный рисунок на спиле дерева поможет контролировать вырубку лесов и бороться с браконьерами, считает ученый Сибирской лесной опытной станции Андрей Николаев.

Опытные специалисты только по срезу ствола могут рассказать не только о возрасте дерева, но и об условиях роста, месте произрастания, климате, экологии региона, существующих болезнях и даже о тех, которые могли бы возникнуть, если бы дерево не срубили. По уникальному рисунку дерево можно соотнести с пнем и доказать, было ли спилено оно в конкретном месте.

"У каждого дерева рисунок годичных колец уникален, как отпечатки пальцев у людей. Зная рисунок колец пня и ствола или ветки, их можно легко сопоставить", - отметил Андрей Николаев.

Все данные о спиленных деревьях Тюменской области он предлагает заносить в электронную базу, а на каждое дерево заводить биометрический паспорт. Это поможет сделать заготовку и продажу леса полностью прозрачными и контролируемыми. Доказать нелегальную вырубку сможет обычный сотрудник ДПС, имеющий доступ к подобной биометрической базе.

Преимущество идеи еще и в том, что она не потребует особой аппаратуры. Лесорубам достаточно сфотографировать спил на бревне и занести его в базу данных в Интернете. При промышленных заготовках можно делать снимки целого штабеля. После сотрудники полиции при проверке машин с лесом могут сфотографировать спил любого ствола и сверить с базой данных.

Эффект от применения разработки сибирского ученого уже есть. Только в 2016 году она помогла сотрудникам полиции выявить около 20 случаев незаконной рубки. Осваивают технологию и полицейские Югры.

"Чтобы создать программный комплекс, пришлось освоить программирование. Техника постоянно развивается, и спектр ее применения огромен. Ничего подобного в мире пока нет. В Японии выделяли огромные суммы на разработку таких технологий, но желающих освоить сферу еще не нашлось. Я узнал об этом, когда проект был уже закрыт", - сказал он.

Отметим, что инновация получила высокую оценку областного департамента информатизации. Поддержал ее и депутат Госдумы Анатолий Карпов, его общественная экологическая приемная выступила куратором проекта. Внедрение биометрической базы в государственных структурах еще только обсуждается.

В июле Андрей Николаев представит разработку на форуме Общероссийского народного фронта в Якутии. Он надеется, что тюменская инновация заинтересует специалистов лесной охраны всех субъектов страны, сообщает "Комсомольскaя правда - Тюмень".

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей