• 26 февраля 202026.02.2020среда
  • USD64,9213
    EUR70,4591
  • В Тюмени -1..-3 С 4 м/с ветер северо-восточный


Депутатов гордумы заинтересовала эффективность комплекса "Безопасный город"

Общество, 14:05 28 июня 2016

Тюменская линия

Показатель эффективности системы "Безопасный город" нужно рассматривать комплексно, учитывая количество камер на улицах Тюмени.

К такому выводу пришли депутаты Тюменской городской думы во время обсуждения вопроса на июньском заседании комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению.

Исполняющий обязанности директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени Алексей Конышев доложил, что всего за порядком на объектах, которые находятся в муниципальной собственности, следят более 4 тыс. камер. Из них 488 находятся в местах массового пребывания граждан, 38 - на пешеходных переходах, в 116 дворовых территориях, около 3 тыс. 500 в образовательных организациях, 981 - на территории детсадов. Видеосигнал с 2 тыс. 254 из них передается в центр управления нарядами УМВД России по Тюмени.

В целом, по словам Алексея Конышева, увеличение количества камер в городе позволило повысить уровень раскрываемости и предотвращения правонарушений почти в три раза. По мнению депутатов, эта цифра некорректна.

"Нужно учитывать, что и камер на улицах стало больше. Правильно оценивать эффективность каждой отдельной камеры, только тогда мы увидим полную картину. И докладывать об этом должны компетентные органы, полиция, а не департамент безопасности", - подчеркнула Надежда Ачкасова.

Коллеги с ней согласились. Как пояснил начальник правового отдела Тюменской городской думы Иван Дзуман, согласно федеральному закону, полиция отчитывается о своей работе перед депутатами раз в год. Обязать ее присутствовать на заседании комиссии невозможно.

"Хотелось бы услышать информацию от компетентных органов, пригласить их на заседание думы. Полиция руководствуется федеральным законом, но я надеюсь на взаимопонимание и на то, что она пойдет навстречу", – отметила после заседания председатель комиссии Ольга Павлова.

Напомним, в отчете о работе полиции за 2015 год начальник регионального управления МВД РФ генерал-майор полиции Юрий Алтынов подчеркнул, что система "Безопасный город" уже доказала эффективность. В 2015 году с ее помощью сотрудники полиции составили более 3 тыс. 300 протоколов за совершение административных правонарушений, обнаружили 840 граждан в состоянии опьянения и доставили их в наркологическое отделение.

В целом, по его словам, преступность в общественных местах сократилась почти на 3%, сотрудники правопорядка раскрыли больше преступлений и пресекли больше правонарушений, чем в 2014 году. Значительную роль в этом Юрий Алтынов отвел комплексу "Безопасный город".

Евгения Шевцова

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей