• 7 июня 20207.06.2020воскресенье
  • В Тюмени 24..26 С 2 м/с ветер южный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Завод "АминоСиб" готовится стать крупным экспортером лизина, клейковины и этилового спирта

Экономика, 13:10 30 июня 2016

ishim-agro.ru

Экспортный потенциал завода по глубокой переработке пшеницы "АминоСиб" тюменского агрохолдинга "Юбилейный" при выходе его на проектную мощность будет составлять не менее 2,5 млрд рублей в год. Об этом заявил на круглом столе "Экспортный потенциал Тюменской области: возможности для решительных действий" коммерческий директор завода "АминоСиб" Александр Петров.

"Это по самым скромным подсчетам, - подчеркнул он. - И примерно на такую же сумму завод будет реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке".

Строительство завода по производству лизина является одним из самых крупных инвестиционных проектов в Тюменской области. Сейчас, по словам Александра Петрова, готовится к сдаче вторая очередь завода. На открытии первой очереди строительства завода в Ишиме губернатор Владимир Якушев подчеркнул, что это событие историческое, потому что Тюменская область делает еще один технологический шаг вперед.

Завод будет выпускать комбикорма, клейковину, спирт, но главное, конечно, лизин. Строительство завода "АминоСиб", по убеждению Александра Петрова, поможет сломать сложившуюся практику, когда российское зерно поступает в Китай, там из него производят эту незаменимую аминокислоту лизин и продают ее обратно в Россию.

Предприятие планирует изготавливать 30 тыс. тонн продукции в год. При этом ориентировочно до 60 процентов будет уходить на импорт. Востребована за рубежом и российская клейковина, которая используется при хлебопечении. "Я полагаю, что процентов 80 нашей клейковины будет уходить на экспорт. И по клейковине и по лизину у нас уже есть и запросы и предложения", - пояснил Александр Петров.

Специалисты завода, по его словам, прорабатывают перспективы экспорта этилового спирта. Завода "АминоСиб" выгодно отличает от других российских производителей спирта новейшие технологии.

"Другие спиртовые заводы просто из муки делают спирт, а барду (отходы производства этилового спирта) утилизируют и это приносит им дополнительные издержки. Мы барду будем сушить и продавать как альтернативу зерну, что сделает себестоимость производства спирта ниже чем в среднем по России. По большому счету все подходы в спиртовом производстве, в производстве лизина и клейковины – самые свежие и передовые в России",- сообщил Александр Петров.

Борис Олейник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей