• 7 марта 20217.03.2021воскресенье
  • В Тюмени -18..-20 С 2 м/с ветер юго-западный


Тобольские школьники обновили памятники участников Великой Отечественной войны

Общество, 15:54 30 июня 2016

фото "Защиты Отечества"

Пять памятников участникам Великой Отечественной войны установили волонтеры в селах Тобольского района в июне 2016 года. Ранее на этих захоронениях были лишь ветхие кресты.

Следить и ухаживать за заброшенными захоронениями, которые не посещают родственники, в сельских поселениях взялись добровольческие отряды и общественные объединения. Волонтеры убирают опавшую листву, красят оградки и памятники, высаживают цветы - захоронения требуют постоянного ухода. С годами из памяти односельчан стираются последние воспоминания о людях, героизму которых мы обязаны жизнью, и кому, как не нам – молодому поколению - необходимо сохранить крупицы этой памяти и донести ее до наших потомков, уверены активисты.

В этом году эта работа ведется в рамках патриотического проекта  "Память хранят живые…", посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется советом ветеранов Тобольского муниципального района совместно с волонтерскими отрядами, созданными на базе филиалов МАУ ДО "Центр творчества" при финансовой поддержке Тюменского регионального общественного объединения "Защита Отечества".

"Увековечивание памяти героев, отдавших жизнь за Родину, - прямая задача "Защиты Отечества", - отметил председатель правления объединения Николай Брыкин. - Для меня лично очень ценно стремление жителей области привести в порядок воинские захоронения, обеспечить им должный уход. Таких ответственных людей, воспитывающих в том же духе своих детей, очень много в сельских поселениях области. Мы сотрудничаем по вопросам восстановления и ухода за захоронениями с Ярковским, Тобольским, Уватским, Казанским и другими районами. Погибшие за Родину есть в каждом населенном пункте. И мне думается, везде должны быть места, куда можно прийти поклониться памяти своих земляков".

В проекте принимают участие около 30 человек из трех волонтерских отрядов Абалакского, Санниковского и Малозоркальцевского сельских поселений. Это, прежде всего, школьники, а также просто неравнодушные люди, которым дорога память о подвиге дедов и отцов. В 2016 году на территории данных сельских поселений Тобольского муниципального района установили пять памятников участникам Великой Отечественной войны и благоустроили 20 воинских захоронений - проведены работы по очистке, покраске и установке именных табличек на захоронения ветеранов.

"Почему мы этим занимаемся? Да потому что не можем не заниматься! Во всех районах юга нашей области очень много воинских захоронений, которые пришли в негодность, за которыми некому ухаживать. Конечно, это прерогатива государства – следить за этим должны военные комиссариаты и органы местного самоуправления. Но этого не происходит. Поэтому мы взяли заботу о памяти погибших солдат на себя. Восстановление захоронений, установка мемориальных досок на учебные заведения, где учились наши герои, открытие памятников – это одно из направлений работы объединения "Защита Отечества". И в этом случае фраза "Никто не забыт, ничто не забыто – это не просто слова, а настоящие дела", - уверен председатель совета Тюменского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", заместитель председателя правления Тюменского регионального объединения "Защита Отечества", полковник в запасе, ветеран войны в Афганистане Валентин Глушко.

Ольга Саблукова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей