• 5 июля 20225.07.2022вторник
  • В Тюмени 10..12 С 6 м/с ветер северный


Почти половина продавцов алкоголя в Тюменской области приостановила работу с 1 июля

Экономика, 09:32 01 июля 2016

minpromtorg.gov.ru

Почти половина тюменских магазинов и ларьков, торгующих алкогольной продукцией, вынуждены прекратить работу с 1 июля 2016 года.

В России вступили в действие требование федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" по фиксации и передаче информации об объеме оборота алкогольной продукции в ЕГАИС - Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Как сообщил начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев, только 57% торговых точек готовы работать в новых условиях. "На сегодняшний день к системе подключены только 616 организаций, торгующих алкогольной продукции из 1091, имеющего соответствующую лицензию", - сообщил он на семинаре с участниками рынка алкогольной продукции муниципальных образований Тюменской области на тему "Подключение к ЕГАИС розничной сети Тюменской области, осуществляющей продажу алкогольной продукции".

Среди них по данным областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка, большую часть составляют торговые организации сельских поселений, для которых в законе существует некоторое послабление – для них срок обязательного подключение к ЕГАИС продлен до 1 июля 2017 года.

Андрей Пантелеев посоветовал участникам рынка не откладывать дело в столь долгий ящик – может так получиться, что все одновременно захотят быть законопослушными и тогда возникнут проблемы с поставкой и подключением необходимого оборудования.

Именно так случилось в ООО "Анастасия" в Ялуторовске, у которого два торговых объекта в городе. На одном успели подключиться к системе ЕГАИС, а в другом нет – нужное оборудование поставят только через несколько дней. Казалось бы, уважительная причина, но магазину придется на эти несколько дней прекратить продажу алкогольной продукции.

"Если бизнесмены собираются торговать алкоголем, не подключаясь к ЕГАИС, их ждут серьезные штрафы: для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей, и для должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей", - пояснил руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Уральскому федеральному округу Юрий Чащин.

Тюменские торговцы, похоже это поняли, и по старой сибирской традиции, пытаются вскочить в уходящий поезд – 30 июня до 25 точек по области в спешном порядке подключились к системе ЕГАИС.

Борис Олейник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях