• 28 ноября 202028.11.2020суббота
  • USD75,8599
    EUR90,4629
  • В Тюмени -8..-10 С 1 м/с ветер северный


Вокруг Тюмени могут появиться зеленые пояса

Общество, 11:10 06 июля 2016

rosleshoz.gov.ru

Закон о зеленом щите подписал президент России Владимир Путин.  

В закон "Об охране окружающей среды" добавляется новая глава – "Лесопарковые зеленые пояса". Новый закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Согласно закону, по решению законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, вокруг городов могут создаваться лесопарковые зеленые пояса, представляющие собой зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.

При этом не подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс загрязненные земельные участки, участки, на которых есть свалки отходов производства и потребления, на которых нарушен почвенный покров. Также не могут быть включены в зеленый пояс земельные участки, предоставленные для капитального строительства, за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.

Не подлежат включению в "Зеленый пояс" земельные участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, и участки, в отношении которых заключен договор о развитии застроенной территории или договор о комплексном освоении территории, если территория предназначена для размещения объектов федерального значения,  регионального или  местного значения. Кроме того, в "Зеленый пояс" не будут включать участки месторождений полезных ископаемых.

Для создания лесопаркового зеленого пояса инициаторы, а ими могут быть некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления – должны обратиться с обоснованным ходатайством в общественную палату субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется создание лесопаркового зеленого пояса.

Решение о создании лесопаркового зеленого пояса и о его площади либо решение об отказе в его создании принимается законодательным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Изменение границ лесопаркового зеленого пояса, которое может привести к уменьшению его площади, не допускается. При изменении границ лесопаркового зеленого пояса площадь исключаемых территорий из него территорий компенсируется включением в его границы земельных участков, площадь которых не меньше площади исключаемых территорий, сообщает пресс-служба Рослесхоза.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей