• 16 января 202116.01.2021суббота
  • USD73,5453
    EUR89,2546
  • В Тюмени -8..-10 С 3 м/с ветер южный


Систему водоснабжения Тюмени кардинально изменят к 2040 году

Общество, 16:46 13 июля 2016

Строительство дополнительных блоков очистки подземной воды, замена и модернизация ветхих и аварийных сетей, перевод водоочистных сооружений на использование гипохлорита натрия вместо жидкого хлора, возведение дополнительных блоков на очистных сооружениях канализации, подключение к сетям районов перспективной застройки и объединение ливневой и хозяйственно-бытовой канализации там, где это возможно, включает схема развития систем водоснабжения и водоотведения Тюмени до 2040 года, которую планируют утвердить в 2016 году.

"На нас лежит большая ответственность, ведь от этого будет напрямую зависеть качество и надежность коммунальных услуг как для нынешних, так и будущих поколений тюменцев, поэтому к разработке и оценке создаваемой схемы водоснабжения и водоотведения привлечены ведущие специалисты из проектных институтов, власти, различных ведомств и учреждений", - отметил заместитель главы Тюмени Павел Перевалов.

Одно из самых актуальных решений схемы – переход на подземные источники воды. Если оно будет принято в окончательном варианте схемы водоснабжения и водоотведения, это позволит решить сразу целый ряд вопросов по качественному обеспечению водой жителей областной столицы в перспективе следующих 7-10 лет.

"Река Тура – крайне сложный источник водоснабжения. Она характеризуется резкими изменениями состава речной воды и требует особых методов очистки с применением большого количества реагентов. При этом с каждым годом качество исходной воды ухудшается", - подчеркнул генеральный директор ООО "Тюмень Водоканал" Мугаммир Галиуллин.

Среднегодовые показатели цветности воды выросли с 60 градусов в 2010 году до 130 в 2015 году, мутность возросла за аналогичный период более чем в полтора раза, остаются стабильно высокими в реке показатели по марганцу и железу. Если такая динамика продолжится, то Тура станет непригодной для забора воды на нужды снабжения города.

Напомним, река за последние несколько лет уже не единожды преподносила тюменцам неприятные сюрпризы. В августе 2011 года из-за бурного цветения сине-зеленых водорослей в речной воде появился запах, который сложно было нейтрализовать. В ноябре 2013 года общими усилиями МЧС, водолазов, органов власти и тюменского водоканала удалось не допустить полной остановки Метелевской водоочистной станции из-за шугохода на Туре.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей