• 3 июня 20203.06.2020среда
  • В Тюмени 10..12 С 3 м/с ветер северо-западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


Названы приоритеты в модернизации дорожно-транспортной сети Тюмени

Губернатор, 15:23 20 июля 2016

Работу по развитию дорожной инфраструктуры областной столицы обсудили на совещании, которое провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев с участием главы администрации Тюмени Александром Моором и руководителями профильных областных и городских ведомств.

Глава региона подчеркнул, что в преддверии формирования областного бюджета важно определить приоритетные направления и объекты, чтобы обеспечить их финансирование.

"Необходимо закончить Восточный обход, замкнуть кольцо вокруг города, расшить основные перекрестки на улице Федюнинского развязками, чтобы развести автомобильные потоки. Полноценно должна заработать улица Монтажников. Это те крупные проекты, на завершении которых будет сконцентрировано внимание",- подчеркнул губернатор.

Владимир Якушев выделил еще несколько важных направлений, по которым будет проведена работа: "Мы видим, что после больших дождей в областной столице ливневая канализация не справляется, нужно оперативно решать задачу по ее расширению. Кроме того, в Тюмени есть микрорайоны,  где пока нет еще твердого асфальтового покрытия. Хотя за последнее время многое сделано, но город активно застраивается, проблема еще существует".

По словам главы администрации Тюмени, за последние пять лет одеты в асфальт 215 км таких дорог, еще 150 км пока остаются в грунтовом и щебеночном исполнении.

"Важно обеспечить не только комфорт, но и чистоту в городе, чтобы машины, выезжая из частного сектора, не переносили грязь с грунтовых дорог на асфальтированные. Мы планомерно движемся в реализации данной программы. Казарово и Березняки - наиболее напряженные по этому вопросу районы города. Если в Казарово уже в прошлом году заасфальтировано 6 километров, то в текущем строительном сезоне работы начнутся и в Березняках",- проинформировал Александр Моор.

Губернатор поддержал предложения администрации Тюмени по дальнейшему продолжению асфальтирования грунтовых дорог в этих районах города.

Владимир Якушев пояснил, что это основные приоритеты, над которыми совместно работают региональное правительство и муниципалитет, чтобы решить проблемы растущего мегаполиса. На протяжении нескольких лет в областной столице реализуется масштабная программа модернизации ее главных транспортных артерий и дорожной сети в целом.

Александр Моор доложил о ходе выполнения запланированных на 2016 год работ. Продолжается строительство и реконструкция автомобильных дорог на объектах, переходящих с 2015 года: ул. 2-я Луговая от ул. Иртышской до ул. Щербакова; идет строительство  улиц микрорайонов 3, 4, 5, 6 в жилом районе "Тюменский" (проезд между ул. Д. Менделеева и ул. Н. Семенова), реконструкция ул. Запольной (от ул. М. Тореза до ул. Чернышевского); II пусковой комплекс – от ул. Грибоедова до ул. Чернышевского, а также ул. Свердлова на участке от ул. Советской до ул. Осипенко; реконструкция транспортной развязки на пересечении ул. 50 лет Октября – ул. Республики (завершение работ). В планах 2016 года завершение строительств надземного пешеходного перехода на пересечении ул. Мельникайте и В. Гнаровской.

Комплексно решаются и другие приоритетные задачи модернизации городской среды. В том числе создание велодорожек и тротуаров. По итогам социологического опроса горожан определены востребованные маршруты для велосипедистов. Как отметил Александр Моор, в 2016 году один проект уже будет реализован - появится дорожка от парка Затюменского по ул. Ямской и Луначарского до набережной.

Еще несколько проектов разрабатываются: предполагается создать веломаршруты технопарк – набережная; технопарк – Гилевская роща, набережная – парк Гагарина;  Широтная (ТЦ) – набережная.

Большое число обращений граждан касается и строительства тротуаров. Причем, по словам Александра Моора, речь идет о небольших, но важных объектах - создании подходов к автобусным остановкам, социальным объектам.

"По предложениям тюменцев сформирован целый альбом с фотографиями, на которых обозначено, где тротуары должны появиться. В этом году уже выделено финансирование на строительство части из них, в скором времени состоится аукцион. По поручению губернатора в 2017 году работа будет продолжена и выполнены все существующие заявки от жителей и депутатов по созданию тротуаров. Важно думать не только об автомобилистах, но и о велосипедистах и, конечно же, пешеходах", - отметил глава администрации Тюмени.

Соб. инф.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей