• 11 июля 202011.07.2020суббота
  • USD71,2298
    EUR80,2689
  • В Тюмени 25..27 С 2 м/с ветер юго-западный


Есенгалий Ибраев: Казахстан и Тюменская область бережно хранят традиции разных народов

Общество, 10:27 22 июля 2016

Фото региональной национально-культурной автономии казахов

Казахстан - многонациональное дружное государство, в котором развивают великие принципы мира и согласия. В этом политика тюменской региональной власти схожа с политикой руководства Казахстана.

Такое мнение выразил президент региональной национально-культурной автономии казахов Есенгалий Ибраев, комментируя итоги поездки тюменских журналистов в Северо-Казахстанскую область, где они снимали материал для передачи "Родина".

В первый день тюменская делегация пришла в гости к семье Нурмукановых, где они познакомились с традициями и бытом межнациональной семьи. На следующий день сняли интервью с заместителем акима Северо-Казахстанской области. Анархан Дюсенова сделала большой акцент на том, что отношения Тюменской области и Северо-Казахстанской области активно развиваются в экономической, гуманитарной и культурной сферах. С каждым годом сотрудничество расширяется и крепнет, что положительно сказывается на развитии двух территорий.

Тюменцы побывали в гостях у образцового казачьего вокально-хореографического ансамбля "Звонница-Наследие" (худрук Владимир Ивашкин). Их поразили потрясающие голоса и манера исполнения молодых талантливых артистов.

"Мы пригласили ансамбль "Звонница-Наследие" принять участие в тюменском областном фестивале казачьей культуры "Благовест", который пройдет в августе. Уверен, что они достойно представят Северо-Казахстанскую область", - подчеркнул Есенгалий Ибраев.

Есенгалий Ибраев был приглашен на передачу "Диалог" МТРК (новости Петропавловска и Северо-Казахстанской области). Интервью было посвящено тесному сотрудничеству Тюменской области и Казахстана. Говорили о взаимодействии Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана и Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, о быте и жизни тюменских казахов.

Сняли сюжет о потомственном мастере, проживающем в селе Новокаменское в 30 км от Петропавловска. Андрей Теслюк унаследовал знания и навыки от своего отца, теперь сам учит сыновей и внуков. Их мастерство высоко ценится и пользуется спросом, потому что свою продукцию делают и красиво, и практично.

Третий день провели особенно насыщенно - делегация работала с представителями Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана. Сняли творческие коллективы: народный ансамбль "Балкадиша", русско-казачий хор "Звонница" и др.

"В Северо-Казахстанской области, как и в Казахстане в целом, мирно живут представители разных национальностей и вероисповеданий. Рядом располагаются мечети, синагоги и церкви, люди трепетно и уважительно относятся к вере и традициям друг друга. Казахстан - многонациональное дружное государство, внутри которого бережно хранят традиции разных народов, развивают великие принципы мира и согласия. В этом политика тюменской региональной власти схожа с политикой руководства Казахстана", - отметил Есенгалий Ибраев.

Фото региональной национально-культурной автономии казахов Фото региональной национально-культурной автономии казахов 

Соб. инф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей