up

25.05.2017 четверг

EUR 62.9203

USD 56.2743

В Тюмени 9..11 С 7 м/с
ветер западный



В Ишиме усилили контроль за молочной продукцией

17:30 22 июля 2016 | mobile | | print версия для печати
Фото ИА "Тюменская линия"

Более 60 проверок провел Роспотребнадзор в Ишиме и Ишимском районе с начала года в отношении субъектов, занятых оборотом пищевой продукции.

Об этом рассказал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской области в Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах Артур Биргалин.

По его словам, за первое полугодие из 1 тыс. проведенных исследований лишь 13 не соответствовали требованиям.

"Чаще всего подделывают сливочное масло, но на вкус и визуально это определить невозможно. Не помогут в этом ни дата изготовления, ни запах, ни условия хранения, ни цена. Установить подделку можно только в лабораторных условиях. Задача нашего ведомства – сделать борьбу с молочным фальсификатом более эффективной. Мы отобрали и исследовали более 25 партий молочной продукции, восемь из них оказались немолочными. Продукцию сняли с реализации, виновные понесли ответственность в соответствии с КоАП РФ", - подчеркнул Артур Биргалин.

Он отметил, что большинство "неправильных" продуктов поступает из Новосибирской и Омской областей. Артур Биргалин напомнил потребителям, что внеплановую проверку Роспотребнадзор может провести только по письменному заявлению гражданина, для чего посоветовал сохранять чек на покупку. С начала года в отдел поступило 240 обращений, из них 137 устных, 83 – по пищевым продуктам.

На вопрос об отравлении людей в одном из кафе Ишима Артур Биргалин ответил, что распространяемая в соцсетях информация о заражении пострадавших сальмонеллезом не подтвердилась. В отношении предприятия общественного питания проводятся контрольно-надзорные мероприятия.

Артур Биргалин рассказал, что в Ишиме и Ишимском районе зарегистрировано 812 случаев укусов клещей. Зафиксировано четыре факта заболевания клещевым энцефалитом и один - боррелиозом. Из 31 клеща, взятого для исследований, 34% оказались носителями боррелиоза.

Инна Кондрашкина


АРХИВ НОВОСТЕЙ: