• 1 октября 20201.10.2020четверг
  • В Тюмени 15..17 С 2 м/с ветер западный


Анатолий Карпов: дискриминация российской сборной нарушает принципы олимпийского движения

Спорт, 19:46 04 августа 2016

Фото ИА "Тюменская линия"

Дискриминация российской сборной на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро - прямое нарушение основополагающих принципов олимпийского движения.

Об этом заявил журналистам многократный чемпион мира по шахматам, видный общественный деятель, депутат Государственной думы РФ от Тюменской области Анатолий Карпов.

"Совершенно безобразная ситуация сложилась. По количеству нарушений, связанных с использованием спортсменами допинга, Россия в рейтинге Всемирного антидопингового агентства занимает 19 место. Причем эти данные нельзя считать полностью объективными, поскольку у наших спортсменов было взято в несколько раз больше проб, чем у представителей других стран", - отметил выдающийся шахматист.

По мнению Анатолия Карпова, допинговый скандал вокруг российской сборной раздут искусственно, причем в основе лежат политические мотивы.

"Разумеется, я категорически против использования допинга. Это жульничество. Но при чем тут честные атлеты? Безусловно, на нашу страну оказывается таким способом серьезное политическое давление. И я не понимаю, зачем политики полезли в спорт. Это грубейшее нарушение основополагающих принципов олимпийского движения, заложенных его основателем Пьером де Кубертеном, важнейший из которых гласит: спорт вне политики", - подчеркнул многократный чемпион мира по шахматам.

При этом Анатолий Карпов считает, что российские спортивные чиновники недостаточно активно и квалифицированно отстаивали интересы честных атлетов.

Евгений Бабенко

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей