• 4 июня 20204.06.2020четверг
  • В Тюмени 6..8 С 2 м/с ветер западный

Оперативный штаб Тюменской области по профилактике коронавируса онлайн


В Тюмени создадут "Зеленый щит"

Общество, 16:41 12 августа 2016

Создание особых лесопопарковых поясов вокруг Тюмени в рамках реализации Федерального закона РФ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов" № 353-ФЗ от 03.07.2016  обсудили на круглом столе депутаты региональной думы, общественники, экологи, юристы и представители лесного хозяйства.

В начале июля текущего года Владимир Путин подписал закон о так называемом "Зеленом щите", предусматривающий ограничение вырубки и иного использования пригородных и городских лесов и направленный на предупреждение сокращения их площадей и борьбу с загрязнением лесов. Законом вводятся особые лесопарковые зеленые пояса – "зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности". Закон вступит в силу в начале 2017 года.

Первой темой, затронутой на заседании, стал правовой режим лесопаркового зеленого пояса. Доцент кафедры административного и финансового права ТюмГУ Наталья Данилова, дав позитивную оценку нововведениям, отметила, что нынешнее законодательство не дает четких определений по категориям лесов, которые могут входить в лесопарковые пояса, поэтому необходимо установить ряд дополнительных правил для признания лесопарковых зон "Зелеными поясами".

"Тюмени и Тюменской области в целом необходима программа "Зеленый щит". Тюменцы должны иметь чистые леса и парки, что очень важно для благоприятной среды обитания. На данный момент Лесной кодекс предусматривает лишь несколько ограничений. Например, запрещает сплошные вырубки деревьев для промышленных целей, следит за охраной лесов и их чистотой. Также стоит на региональном уровне решить вопрос о компенсации лесных участков при их законном изъятии", - сказала Наталья Данилова.

Начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Ольга Петрова заверила, что и на основаниях действующего законодательства успешно ведется защита значительной части пригородных лесов (в особо охраняемых природных территориях, в защитных лесах лесного фонда), поэтому не все из них нуждаются в дополнительной охране, однако следует обратить внимание на неучтенные участки лесов в Тюменском районе, которые сегодня отдаются под строительство и иные цели.

"Нужно провести учет лесов в Тюменском районе, которые на данный момент отдаются под карьеры, под сельскохозяйственные нужды. Необходимо принимать меры по недопущению неадекватного поведения в лесах, и общественным организациям необходимо усиливать работу по воспитанию населения, организовывать проведение субботников по очистке пригородных лесов. Что касается проекта, то он, безусловно, имеет место быть", - пояснила Ольга Петрова.

Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов уточнил, что в областной столице исполняются все требования Лесного кодекса о содержании городских лесов: в 2015 году в зонах вырубки выполнялись дополнительные посадки, лес регулярно очищался от мусора. Он отметил, что в настоящий момент обсуждается лишь первая редакция закона о "Зеленом щите", и в будущем к созданию зеленого пояса смогут приложить руку все тюменцы, но впереди – большой объем работы.

"В этом проекте, на мой взгляд, есть огромные плюсы: возможность включения в лесопарковый зеленый пояс различных по своему статусу земель, что, безусловно, создаст возможность их охраны и правильного использования ресурсов леса. Процедура создания этих лесов будет публична, все вопросы пройдут через общественную палату. Мы обязательно учтем и мнение тюменцев по этому вопросу. Уже сегодня мы можем определить несколько участков, перспективных для реализации проекта "Зеленый щит": около 800 га в районе Верхнего бора, 208 га около ТЭЦ-2 и более 200 га лесного массива по Ялуторовскому тракту. Гилевскую рощу включать в "Зеленый пояс" не планируется, так как она не включена в единую экологическую систему", - пояснил Павел Перевалов.

Помимо прочего, эксперты предложили создать для городских бульваров, скверов и иных частично застроенных территорий экологический каркас и сделать парки еще более комфортными для тюменцев.

"Важно разрабатывать нормативно-техническую базу для всего экологического каркаса для города. Мы говорим об охране лесов и лесопарков, но мы забываем, что парки созданы для людей. Мы можем сделать так, чтобы жителям было комфортно, тогда и защищать природу от негативного воздействия человека не нужно будет. Необходимо провести благоустройство, чтобы увеличить рекреационные моменты, а для этого нужно привлекать деньги и инвестирование"", - подчеркнула представитель кафедры ботаники и ландшафтной архитектуры института биологи ТюмГУ Ирина Боме.

По результатам дискуссии департамент недропользования и экологии положительно оценил включение в законодательство РФ изменений в части создания "Зеленых щитов". В общественную палату поступило предложение о поддержании проекта от объединения "Зеленая планета", которая занимается защитой лесов. 

Председатель Общественного совета при департаменте недропользования и экологии Тюменской области Сергей Сахаров отметил важность и полезность закона о "Зеленом щите" уже в ближайшей перспективе.

"Принятие данного закона поможет защитить леса не только от пожаров, но и от недобросовестных лесопромышленников, непродуманной вырубки и застройки", - резюмировал председатель общественного совета Сергей Сахаров.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей